Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Categories:

«Тайная история Звездных войн», Майкл Камински


Забавно, но сама история создания Звездных войн, претендующих на звание «современного мифа», уже стала мифом. Это увлекательная история, повествующая о борьбе героя с всевозможными чудовищами современного кинопроизводства, в которой, положа руку на сердце, не всегда понятно, что правда, а что не совсем.

Майкл Камински поднимает старые интервью, книги, сценарии, подробно (местами — слишком подробно) анализирует их и таким образом пытается проследить трансформацию как саги о Звездных войнах, как и мифа о ее создании. Так появляется история мифа о мифе. Читая, не раз думала о том, что когда-нибудь кто-нибудь возьмется проследить достоверность источников и истинность выводов Камински, и мы получим историю истории мифа о мифе.


Камински разбирает источники в хронологическом порядке. Он предлагает читателю представить, что он, читатель, ничего не знает о Звездных войнах и смотрит их впервые, в порядке выхода.


Вот выходит Эпизод 4 (тогда еще просто «Звездные войны», без номера и «Новой надежды»). Достаточно простой космический боевичок с харизматичными героями, отличным юмором и прекрасными спецэффектами. Легкий, яркий, однослойный, чертовски милый — но не более того.


Лукас дает интервью, говорит о том, что будет аж двенадцать серий, в итоге все знают, что это — только маленький кусочек большой истории. И мало кто - что истории-то никакой и нет.


Концепция сериала меняется, Лукас придумывает, что Дарт Вейдер — отец Люка, понимает, что из этого можно сделать еще целую трилогию, быстренько обзывает второй эпизод пятым, единственный пока фильм становится четвертым, и возникает новая история. Первый фильм (четвертый) в свете второго (пятого) смотрится совершенно иначе. Вот Люк спрашивает, как умер его отец. Оби-Ван делает паузу перед тем, как ответить. Эта пауза ничего не значила в 1977, в 1980 же она полна драматизма — Оби-Ван оценивающе смотрит на Люка, видимо, решая, говорить правду или солгать. История в ретроспективе вдруг становится совершенно другой, мы начинаем видеть в ней глубину, скрытые смыслы или, по крайней мере, намеки на них. Безукоризненный во всех отношениях Кеноби становится если не лжецом, то человеком, утаивающим правду, Люк ощущает близость темной стороны, а Дарт Вейдер перестает быть злодеем, становясь фигурой трагической.


Обрастая новыми смыслами и намеками на них история превращается из простенькой истории в историю помрачнее и посложнее, а затем и вовсе — в грандиозный эпос. И обрастая интервью, впечатлениями тех, кто работал с Лукасом, набросками сценариев, иллюстрациями, книгами-биографиями, артбуками и прочим, история создания тоже превращается из простого рабочего процесса в миф.


Камински развенчивает ряд мифов о создании ЗВ, например, о происхождении саги от мономифа Кэмпбелла. Лукас прочитал книгу Кэмпбелла уже после того, как написал сценарий к «Звездным Войнам», и решил, что у него все примерно так же. После это оказалось хорошим поводом подружиться с Кэмпбеллом к прибыли обоих — Лукас сумел «облагородить» историю, черпавшую вдохновение в комиксах и приключенческих сериалах, а Кэмпбелл — увеличить продажи своих книг за счет известности Звездных войн.


Камински очень подробно останавливается на каждом сценарии, прослеживает линии, кочующие из одного в другой, и новые идеи. Он практически не касается самих съемок или актеров. Исключение составляют, пожалуй, съемки «Империи», но лишь потому, что они имели очень важное значение для развития саги — это был проект, который надломил Лукаса и заставил его свернуть колоссальный первоначальный план на гексалогию о Люке и быстренько завершить все в шестом эпизоде. Рудиментом тут осталась едва получившая развитие тема «другой надежды», которой в итоге оказалась Лея — а ведь это был задел для целой трилогии сиквелов!

Книга содержит огромное количество ссылок на источники, что заставляет чувствовать себя так, будто читаешь научный труд.
Иллюстрации же, очень забавные и наглядные, как я поняла из предисловия, появились только в русскоязычном издании. Спасибо художникам, эволюция сценариев и персонально Дарта Вейдера очень порадовала!

Tags: Впечатления, ЗВ, Кино, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “ЗВ” Tag

  • И я про "Последних джедаев"

    Ну вот и я наконец доползла до кинотеатра и посмотрела новые "Звездные войны". И знаете, что? Мне понравилось. Не без оговорок, конечно,…

  • Многобукв про Звездные Войны-7

    Все пишут о новых Звездный войнах. И старых тоже. И я решила написать о Звездных войнах :) Я, конечно, смотрела их в детстве и до сих пор помню…

  • Палпатин и кризис системы образования

    Ходили с подругой на ЗВ-7. Пока я думала, писать или не писать о впечатлениях, подруга замечательно сказала все, что есть об этом сказать :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments