Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Categories:

Многобукв про Звездные Войны-7

Все пишут о новых Звездный войнах. И старых тоже. И я решила написать о Звездных войнах :)

Я, конечно, смотрела их в детстве и до сих пор помню набитую моими одноклассниками комнату, Йоду и гнусавый перевод. Надо признать, я не особо не впечатлилась. Я была слишком девчонкой, чтобы оценить космические баталии и световые мечи, и слишком маленькой, чтобы понять, что скрывается за всем этим.

Звездные войны я оценила гораздо позже. Когда следом за трилогией приквелов решила посмотреть старое и вдруг поняла, что несмотря на простой сюжет, старую съемку, нелепости и несуразности, оно захватило. Старая трилогия обладает какой-то удивительной магией — пока смотришь эти фильмы, не замечаешь недостатков. Меня как переключило — был фильм и фильм, обычный, каких много — и вдруг на 4 части стало что-то удивительное и невероятное.

Меня — как немного писателя — потрясла мысль о том, что я вижу идеальную историю. Смешную, но при этом глубокую: легкую, но базирующуюся на прочном фундаменте; историю с героями с одной стороны типичными, с другой — каждому сопереживаешь в отдельности, каждого любишь, каждый — уникален. В этой истории есть все — любовь и скорбь, смех и слезы, эту историю можно копать бесконечно долго и пересказывать на все лады. Здесь автор точно знает, где и сколько нужно дать того или этого — ровно настолько, чтобы у зрителя не возникло ощущения неправдоподобия. Задумавшись, внимательный зритель подловит автора на нестыковке. Но задумается он только когда история отпустит — т.е. нескоро. А может, и никогда.

И вот эту историю решили продолжить. Долго говорили про «Пробуждение силы», играли с фанатами, завлекали. Я ждала этого фильма с тем же ощущением, с которым когда-то ждала «Властелина колец». С одной стороны: «Ой, поскорее бы!», с другой говорила себе: «Ты же понимаешь, что ждешь совершенно определенных эмоций от совершенно определенных вещей? Это опасно — слишком велика вероятность, что ты разочаруешься!»

Джей Джей Абрамс, несомненно, понимал, чего от него ждут. Миллионы людей во всем мире жаждали «совершенно определенных эмоций». И Абрамс (я понимаю, что не он один, но буду всех создателей фильма прятать за его именем — в конце концов, оно стоит первым в титрах) выбрал потрясающий своей простотой и изяществом ход — он решил переснять «те самые» Звездные войны, обеспечив фанатам «те самые» эмоции, со старыми героями, передающими эстафетную палочку новым. Идея, на мой взгляд, абсолютно прекрасна! А по поводу реализации мнения внутри меня разделились :) Восторженный фанат оригинальной трилогии, который с замиранием сердца ждал нового фильма, а потом смотрел его с идиотской улыбкой узнавания на губах, имеет обо всем свое мнение, а скептически настроенный критик, который время от времени сгонял улыбку, чтобы хмыкнуть и с сомнением покачать головой — совершенно другое. Так что дальше я попробую высказаться с обеих этих точек зрения.

Восторженный фанат: Мне понравилось! Поначалу показалось скучновато, непонятные люди, непонятная война, непонятный штурмовик с испачканным забралом, пустыня... Но, если уж совсем честно, четвертый эпизод тоже скучновато начинался! Все эти роботы, джавы и т.д... Так что я не в обиде. Новый робот забавный. Рэй — чудесная! Красивая, обаятельная. И похожа на Люка! Это подчеркивалось постоянно. Даже в одежде — поначалу светлая, сливающаяся с песком, а затем, перед отлетом к Люку — почти такой же костюм, но чертовски напоминающий форму, в которой Люк учился у Йоды. Очень здорово сделано! Штурмовик Финн. Классный ход с помеченным кровью шлемом!

Скептически настроенный критик: И на этом классные ходы заканчиваются. По легенде, Финна взяли из семьи ребенком, воспитывали штурмовика с детства. Он даже имя свое забыл (а если он жил когда-то в семье, наверное, у него было имя). Его воспитывали, учили, прививали «правильную» идеологию, образ мыслей, верность Ордену. И что? В первом же бою он понимает, что не может убить. Если бы это был новобранец, только что призванный на службу — было бы понятно, но воспитанный с детства — не верю!

Фанат: Он же сантехник!

Критик: Тогда что он делал в горячей точке? С боевым вантузом на врага? Да и капитан Фазма не похожа на предводителя сантехников.

Фанат: Да ну ее, Фазму! Зато там Харрисон Форд! Хан Соло, настоящий! И Лея! Да, они старенькие уже, конечно, но так приятно было увидеть их лица! Смотришь и понимаешь, что старые сказки никогда не кончаются. Я иногда задумываюсь о том, каково это — всю жизнь быть заложником одной и той же роли. Грустно, наверное — ведь люди вырастают из ролей. Но эти роли догнали своих исполнителей! Взяли и доросли до них. И сами актеры будто ожили. Особенно Марк Хэмилл. Этот взгляд в конце — бесподобен. Надеюсь, Люка будет больше в следующих частях, особенно теперь, когда не стало Хана. А из новых героев как прекрасен был генерал Хакс!

Критик: Зато второй антагонист не выдерживает никакой критики. Он полностью повторяет характер и судьбу Энакина Скайуокера. С Энакином, правда, возникало больше вопросов — все-таки он учился у настоящих джедаев в большом количестве... А Люк — самоучка, одиночка, и учитель, судя по всему, хреновый. Но перейти на темную сторону — это одно, а дослужиться там до главы Первого Ордена — или заместителя главы - это совсем другое. В качестве правой руки главного злодея выступает мальчишка-неврастеник, психологически неуравновешенный, слабый и глупый. То, что сказано выше об образовании «в далекой-далекой галактике» вполне применимо и тут — обученный, хорошо владеющий Силой ситх вырывает победу в дуэли на световых мечах с сантехником, впервые взявшим в руки такую штуковину — только за счет необычного строения гарды! Был бы у него обычный меч — и Финн имел бы все шансы на успех. А мусорщице, впервые почувствовавшей Силу, он вообще проигрывает.

Фанат: Да-да! А мы же, фанаты, помним, что в пятом эпизоде Люк — который немного учился у Оби-Вана и успел поучиться у Йоды, т.е. был не совсем новичком, проиграл Дарту Вейдеру! А в шестом он смог одолеть Вейдера, но проиграл Императору. Вообще тема проигрыша, поражения после того, как дошел до конца, очень важна. Люк — не победитель. Люк колеблется до последнего. И в этом во многом — Сила Звездных войн! Но ведь и в Пробуждении силы все неоднозначно!

Критик: В новом фильме эти колебания приобретают чересчур показательный характер. Я не имею в виду Люка, конечно — его в фильме мало. Хотя, честно говоря, достаточно, чтобы сказать — он тоже хорош. Перешел ученик на темную сторону, и единственный джедай удаляется ото всех, чтобы одному нести свою вину. Убегать от проблемы вместо того, чтобы пытаться решить ее — очень это не похоже на того Люка, которого мы знали по старым фильмам. Но бог с ним, будем надеяться, его мы еще сможем обсудить позже. Остальные герои мучаются «на публику». Их задача — показать и даже рассказать о своем выборе. «Дроид на «тысячелетнем соколе» в руках твоего отца, Хана Соло» - не изящнее ли было бы оборвать фразу после «твоего отца»? Ведь имя произносится только для того, чтобы у зрителя не осталось никаких сомнений... А какие сомнения там вообще могут быть — не вуки же его отец? Хотя это было бы неожиданно. «У нас больше нет сына... верни сына... увидишь сына...» - ну кто так говорит? А еще Лукаса ругали за диалоги! Из-за излишней «показательности» все это выглядит фальшиво — и «зов света», отравляющий жизнь Кайло Рену, и нежелание Рэй принимать свою внезапно обнаружившуюся Силу, ее истерика с убеганием в леса, и решение в финале, после того, как Рен позвал на темную сторону — а Рен, стало быть, просто ждал, пока она дотумкает и уложит его на лопатки. Ну и конечно принцип не добивать поверженных врагов — ну ладно Рэй не добила Рена, она на светлой стороне, но почему Рен не добил Финна — загадка. Видимо, он тоже понимал, что иначе может не быть продолжения.

Фанат: Да ладно, логика никогда не была сильной стороной Звездных войн! Как и диалоги. Их смотрят для другого! Для драйва, для ощущения полета и безграничности человеческих возможностей! А это — не только логика персонажей и вообще персонажи. Очень важны визуальные эффекты, очень важно музыкальное сопровождение. Музыка здесь великолепна! Она с одной стороны отсылает к классической трилогии, с другой — вводит новые темы! Ей-богу, Джон Уильямс поработал на славу! А картинка? Каждый кадр радует глаз. А какие находки? Разрушенный стардестройер в пустыне — и красиво, и величественно, и символично — напоминает о победе Люка, выросшего среди песков, над империей. А все эти пролеты над планетами, траншеями, и прочими сооружениями? Нет, тут не может быть двух мнений, картинка отличная! А милые каждому истинному фанату мелочи, отсылающие к классике? Всевозможные существа, кантина, снега... Даже шахматы, или что там за игра была!

Критик: Вот именно, мелочи. За мелочами забыли о главном. Империя повержена. Новая Республика установлена. Первый Орден, возникший «из праха Империи» - оппозиция, возможно, возможно, многочисленная, но оппозиция. Однако его мощи хватает, чтобы отгрохать даже не Звезду Смерти, а целую планету, пожирающую звезды. Ничего себе прах! Сколько там штурмовиков — и все дети, забранные из семей. По всей республике? И противостоит этому произволу Сопротивление? Всего лишь Сопротивление, которое, по идее, поддерживается Республикой (почему оно тогда «Сопротивление», а не какая-нибудь «служба безопасности»?), но тем не менее опять прячется на скрытых базах и может противопоставить Планете смерти только пару икс-вингов и смелость пилотов, сражающихся за благородное дело. Выходит, победа Люка, о которой напоминают обломки имперского корабля в пустыне — пуста?

Фанат: Ну, в этом, возможно, интрига. Мы не знаем, что там за Республика, Палпатин тоже был поначалу членом Сената. Может, Сноук - нынешний президент? Повстанцы они на то и повстанцы, чтобы на энтузиазме свалить власть, а что потом-то с ней делать? И тут на смену восторженным активистам приходят умные и хитрые личности, пользующиеся всеобщим бардаком, чтобы захватить власть. Так что, думаю, о Сноуке мы еще услышим. Как и о Республике.

Критик: Да, возможно, так и есть. Нам показали только треть того, что планировалось (а то и куда меньшую часть!), и, конечно, судить рано. В новом фильме есть несомненные удачи, есть много вопросов. Однако основное отличие классической трилогии от всех остальных фильмов из вселенной Звездный войн в том, что я, критик, превращаюсь в Восторженного фаната. Потому что я не слышу вымученных диалогов на десять минут экранного времени о том, какую сторону силы выбрать — я вижу поворот головы Люка, в котором без слез и пафосных слов видна скорбь о погибших дяде и тете, я слышу дыхание Вейдера, я знаю и не верю, что Йода, такой живой — всего лишь кукла, виртуозно управляемая целым коллективом артистов. Я вижу, как постепенно усиливается сходство между Люком и Вейдером, как сын становится похож на отца, и от этого мне становится страшно. В классических Звездных войнах между героями происходит гораздо больше невидимого, чем видимого, и это создает ощущение глубины. Глубины мира, персонажей, самой истории. Именно это в первую очередь и есть магия Звездных войн — а вовсе не световые мечи, звездолеты и эффектные взрывы (хотя они, конечно, свою роль тоже играют), это — тот самый «дух классической трилогии», который, на мой взгляд, был напрочь утерян в приквелах, а в «Пробуждении силы» присутствует, но не вполне. Создателям седьмого эпизода не вполне удалось пройти по той тончайшей линии, по которой прошел Лукас, не свалившись в фарс, в санта-барбару, или дешевый боевик, создать уникальных и ярчайших персонажей, которые покоряют сердца, независимо от стороны, на которой стоят.

Надеюсь, тем, кто взял бразды из рук Джей Джея Абрамса, это удастся лучше, и старая сказка заиграет новыми красками. И, возможно, мы — восторженные фанаты «чуть за тридцать» :) - полюбим их как продолжение любимой сказки нашего детства.
Tags: Впечатления, ЗВ, Кино
Subscribe

Posts from This Journal “ЗВ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “ЗВ” Tag