Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Categories:

Мальта. Остров Гозо

Гозо - второй по величине остров Мальтийского архипелага. Добраться на него с Мальты можно на пароме, который ходит каждый полчаса из деревушки Чиркевва на самом севере Мальты.

9869_mini

Паром проходит мимо острова Комино с его знаменитой Голубой Лагуной (на фото на первом плане - Комино, а уже дальше - Гозо)
Паром вмещает в себя кучу народа и довольно много разнообразного транспорта - даже удивительно, насколько плотное движение происходит между островами.

Наилучший способ быстро (в силу размеров острова) и вдумчиво осмотреть Гозо, это, конечно, на авто. Но поскольку мы остались без машины, то стали искать другой удобный вариант. Рейсовые автобусы требовали как минимум двух визитов на Гозо - достопримечательности здесь раскиданы по разным концам острова, а автобусы ходят медленно и слишком уж редко. После нескольких попыток разложить по времени и состыковать разные маршруты так, чтобы успеть хотя бы в три точки, мы сдались и пошли к местному турагенту. И нам посоветовали автобусы "Hop On Hop Off".

Надо сказать, что система выглядит очень удобной. По туристическому маршруту, связывающему все достопримечательности, строго по расписанию ходят автобусы - даблдекеры с открытой верхней палубой. Вы покупаете билет, который действует в течение дня. Можно прокатиться с ветерком по всему острову, за два часа посмотрев и сфотографировав с борта для галочки все интересное. А можно вылезти на любой остановке, зная, что через 45 минут здесь же появится следующий автобус. А не хватит 45 минут - можно прогулять полтора часа, и т.д. Хоть целый день, главное - не опоздать на последний автобус. При грамотном планировании можно посмотреть довольно много.

Так что сойдя с парома, мы отправились смотреть чуть ли на самую главную достопримечательность Гозо - Лазурное окно

IMG_9882_mini

Лазурное окно - естественная арка в скале. Вокруг множество углублений в пористой породе, где скапливается соль

IMG_9881_mini

Лазурное окно очень популярно у дайверов. Недалеко есть пляжик, можно прокатиться на лодке. Туда, правда, была большая очередь, и мы не стали. Дождавшись следующего автобуса, мы поехали на столицу острова, которая называется Рабат. Это совсем не тот Рабат, что рядом с Мдиной.

Вообще города на Гозо совсем небольшие. Довольно много места занято сельскохозяйственными террасами

IMG_9901_mini

Но Рабат - большой (по мальтийским меркам) город в центре острова, переименованный англичанами в Викторию (на карте значится под двумя именами, местные говорят "Рабат").

9922_mini

В центре - Цитадель, со стен которой виден весь остров

IMG_9925_mini

Кафедральный собор Гозо очень красив

IMG_9914_mini



IMG_9915_mini

9920_mini

Цитадель, и не только она одна - вся в строительных лесах

IMG_9933_mini

Достопримечательности повсеместно реставрируются. Особенно на Гозо. Похоже, англичане в бытность свою хозяевами Мальты, не слишком заботились о сохранении культурного наследия. На Мальте уже разобрались с реставрацией и перешли к ремонту дорог.

Здесь мы впервые столкнулись с неудобствами системы "Hop On Hop Off". Мы планировали не спеша пообедать в Рабате, однако у нас не оказалось даже времени купить воды. Спасибо одному доброму человеку, вручившему Женьке - совершенно бесплатно! - бутылку ледяной воды, иначе мы бы точно опоздали на автобус и больше бы никуда не успели!

А успеть нам хотелось в Гджантию. Этот комплекс мегалитов - древнейший след человека на Земле. Гджантия древнее Египетских пирамид

IMG_9947_mini

На территории есть музей, где выставлены все археологические находки, показано, как, предположительно, строились мегалиты. Там можно почитать про быт людей той поры и "примерить" на себя древние ожерелья из костей - в специальном зеркале.
В самом древнем святилище активно ведутся восстановительные работы

IMG_9954_mini

IMG_9952_mini

На осмотр Гджантии ушло два автобуса - полтора часа. К билету прилагалось посещение старой и тоже реставрирующейся мельницы - впрочем, ничего особенно интересного там не было. Но больше никуда мы не успели. А хотелось еще искупаться в бухте Шленди и осмотреть базилику Та Пину. Последнюю получилось только сфотографировать из автобуса

9900_mini

Так что на Гозо осталось, за чем вернуться.

Продолжение следует :)
Tags: Впечатления, Путешествия
Subscribe

  • Выставка изобретений Леонардо в Беляево

    Выставка «Леонардо да Винчи. Художник. Инженер. Ученый. Гений» в галерее Беляево Сегодня ездили с дочкиным классом на…

  • Тыквенное

    Хэллоуинный этюдик

  • Как мы наблюдали

    Решили смотреть солнечное затмение с дочкой. Я даже хотела отпросить ее с последнего урока, но сегодня - последний день четверти и их отпустили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments