?

Log in

No account? Create an account

Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
Письма к писателю
shadow_stasia
В очередной раз попали в поле моего зрения письма Дж.Р.Р.Толкина. Крайне занимательное чтение, расширяющее пространство толкиновского мира, поясняющее многие философские вопросы, затронутые в книгах.

Но сколько же времени должен был тратить Толкин на чтение писем от совершенно незнакомых людей и написание подробнейших ответов, поясняющих написанное в книгах! Кажется, что сейчас, когда все постоянно куда-то бегут, такое просто невозможно.

И захотелось спросить. Вот у меня в друзьях много писателей. Вы, дорогие писатели, получаете письма от читателей? Много ли среди них писем, содержащих, по сути, только оценку (не важно в данном случае, положительную или отрицательную), и много ли таких, которые приглашают к диалогу по мотивам книги, требующему от автора поднять черновики, расширить пространство текста, а где-то, может быть, и что-то пересмотреть? Готовы ли вы тратить на это время и силы, или вам кажется, что вы написали книгу - и этим все сказали?

А если вы читатель, то есть ли у вас такие книги, авторам которых хочется задать вопросы именно по тексту - про историю, про мир, про философскую начинку? Если вы чего-то в книге не поняли или поймали автора на противоречии, готовы ли вы попытаться разобраться в этом с автором вместе, или махнете рукой, решив, что или автор чего-то не понимает, или вы? 

  • 1
С писателями я как читатель разговаривать очень люблю. С некоторыми беседа не заканчивается никогда, от некоторых я быстро устаю и поэтому к разговору возвращаюсь время от времени. Главное неудобство -- почти все они умерли, что накладывает отпечаток.
Считал и считаю, что книга появляется не тогда, когда рукопись отправлена в издательство и не после того, как книга окажется на полке -- а только лишь когда будет прочитана до конца. Вот тогда читатель вынырнет из текста держа в зубах книгу. Поймать его в этот момент -- что может быть лучше?
Теперь по порядку, конкретнее.

"Вы, дорогие писатели, получаете письма от читателей?"
Бывает. Недавно получил от малознакомого человека обширнейшую рецензию на "Далилу" -- закрытую. Разумеется, на письмо ответил. Не только потому что доктору физмат наук, профессору, и прочая, прочая, прочая неудобно не ответить -- просто лучшего понимания я не нашёл ни в ком -- человек поднял все слои подтекста, кроме криптослоя и личного -- адресованного малому кругу. И вообще, я всегда отвечаю на письма, молчу только в том случае, если молчание и есть лучший ответ.

"Много ли среди них писем, содержащих, по сути, только оценку" Примерно треть. На них отвечаю тоже, но кратко.

"Готовы ли вы тратить на это время и силы" Время и силы надо тратить. На зиму ни то, ни другое засолить не выйдет, я считаю.

"...вам кажется, что вы написали книгу - и этим все сказали?" Не кажется, действительно всё сказал. Но необходимости в разговоре это не устраняет, иначе не стоило браться за книгу.




Отличный ответ! :)

Вынырнуть из текста иногда не получается всю жизнь - к некоторым книгам можно возвращаться и возвращаться, и прочитывать каждый раз как совершенно незнакомые. Авторам таких книг, мне кажется, мне было бы трудно писать письма - в конце концов, причиной того, что я не выловила все сразу, является мое невежество.

А еще как автору мне кажется, что как раз такая беседа с читателем - очень хорошая проверка на вшивость. Если книга ожила, если она важна для автора, то диалог будет продолжаться.

Мне обычно пишут в комментариях на СИ - там я и прочту, и отвечу. На почту - редко. И еще реже - чтобы это был анализ текста, рецензии и т.п. Чаще - понравилось (и почему) или не понравилось (и тоже - почему).
Стараюсь всегда отвечать. Даже на негатив - человек все же не поленился и написал отзыв, а уж если там не просто негатив, а конструктивная критика - так тут и подавно стоит спасибо сказать.

Забавный случай был: пришло мне на почту в качестве отзыва на мое творчество письмо с "психоанализом меня", увещеваниями, что не все так в жизни плохо, как я себе думаю, что надо поверить в лучшее, и что наверняка у меня все еще будет хорошо... Нет, я не пишу кровавый треш, не подумайте! Просто есть стереотип такой, что если кто-то пишет о романтике, о любви - это исключительно от "все плохо и хуже некуда" в реальности.

Ну, комментарии на СИ - это те же "письма читателей". Хотя по пространности они, наверное, не дотягивают до толкиновских :)

Психоанализ да :) Знакомо. Хотя по моему опыту все как раз наоборот - если мне в реальной жизни хватает сильных негативных эмоций, то писать о них - выше моих сил :)

Так народ от этого и исходит! Если сильно утрируя: о любви пишут только старые девы :) Вот такой нехитрый психоанализ.

И молоденькие восторженные девочки, ждущие принца!

  • 1