Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Categories:

"Хоббит"

Сходили вчера на "Хоббита".
Впечатления по порядку :)
Первое, что меня удивило - это маркировка. Собственно, до фильма показывали трейлеры других фильмов, все с маркировкой 6+ и меньше. Я смотрела и думала, что ни на один из этих фильмов я своего ребенка бы не повела. У "Хоббита" маркировка такая же, но, будь моя воля, я бы поставила не меньше, чем 12+. Оторванная голова короля гномов, поля боя, усыпанные трупами и все подобное - наверное, современный кинематограф уже приучил наших детей к обилию на экране кетчупа и спецэффектов, но лично мне привыкнуть трудно.
Но это лирическое отступление.

"Хоббит" - книга, написанная до "Властелина Колец", детская сказка, достаточно наивная, достаточно героическая, достаточно глубокая именно для детской сказки. Собственно, тут маркировка 6+ сомнений не вызывает :) Созданный потом "Властелин колец" уже оказался не столь однозначно детским произведением, что отмечали и издатели Толкиена. Но книга все-таки покорила мир из-за того, что она достаточно понятна для детей и достаточно глубока для взрослых. Лично я, первый раз прочитав "ВК" в возрасте 9 лет, сразу влюбилась в эту книгу и регулярно перечитывала ее чуть ли не до окончания университета, читала ее в разных переводах, в оригинале и даже на французском языке :)
Мне как большому поклоннику книги экранизация "Властелина колец" не нравится, за исключением, разве что, первой серии. Я не могу простить создателям фильма смещения акцентов, в результате которого линия Фродо местами потерялась, а местами превратилась в комедию. Или того, что Фродо сам спихивает Горлума и Кольцо в жерло Ородруина, противореча вообще всему, что закладывал в книгу Толкиен. Однако фильм пользовался успехом, отхватил кучу Оскаров и неудивительно, что его авторы решили еще раз эксплуатнуть курицу, несущую золотые яйца. И на мой взгляд, с этим они переборщили.

Если бы автору решили просто экранизировать книгу, получилось бы отлично. Очень хорошо подобраны актеры. Бильбо - просто выше всяких похвал. Он хорош и в этой роли и в контексте "старого Бильбо" из Властелина колец. Мне показалось, что даже мимика совпадает - губы они поджимают одинаково характерно, уж не знаю, заслуга ли это режиссера, актеров или случая. Хороши и гномы - их прически вызывают сомнения с точки зрения удобства в походе, но в общем и целом получилось оригинально и забавно /а мы же детскую книжку экранизируем, ага/. Ну, не будем вредничать и отмечать почти безбородых личностей в рядах гномов - фиг с ними, пусть будут.

Я не буду писать здесь о многочисленных отсылках к "ВК", ни таких, как привлечение ненужных здесь, но таких знакомых зрителю героев, ни прямых цитатах из прошлого фильма - как, например, просьба о помощи к орлам через бабочку. Поклонникам фильма, полагаю, подобные отсылки приятны - как мне приятны редкие, увы, совпадения с написанным у Толкиена :) Я напишу о приключениях.

В "Хоббите" немало приключений, книжка - динамичная и нескучная. И, что важно, приключения это очень разные - где-то надо проявить отвагу, где-то - хитрость, где-то - осторожность. Герои то и дело испытывают страх, но страх перед варгами или орками - это одно, а страх перед Беорном или орлами - совсем другое.
В трети книги, как несложно подсчитать, приключений втрое меньше. А снять хотелось ТРИЛОГИЮ! Потому между событиями, придуманными Толкиеном, насовали... не событий, а экшна. Постоянные драки с орками, от которых под конец начало подташнивать, затянуты сверх всякой меры. Их слишком много - и в воспоминаниях гномов, и до Ривенделла, и под горами, и за ними... 
Книга "Хоббит", в отличие от "ВК", испытывает явный недостаток ГЕРОЕВ. Гномы, включая по большей части Торина - забавные недотепы, которых поначалу спасал Гэндальф, а потом Бильбо. Создатели фильма решили исправить это. Торин стал благородным воином и обзавелся родовой враждой с главным орком. Бильбо тоже становится героем и спасает жизнь Торину, не дожидаясь Сумеречья и пауков /ну не мог же его героизм не проявиться в первой части!/
Обилие героизма и битв, пустых приключений, как, скажем, в случае с горными великанами, когда кто-то из гномов катался на плечах каменных глыб, кто-то стоял на скале, делает фильм просто скучным. Потому что перебор с этой "щекоткой нервов", которая и щекоткой-то не является. Когда героя хотят убить вообще на каждом углу все без разбора, в какой-то момент становиться все равно, а местами даже и хочется, чтобы его прихлопнули, наконец, и он не мучился сам и не мучил зрителя.
Все приключения - на одно лицо, героям негде проявить смекалку, удивиться, есть только враги, от которых можно убежать или с которыми можно подраться, проявив героизм, и это,на мой взгляд, очень сильно портит фильм.

Вчера, когда ехала из кинотеатра, поймала себя на мысли, что была бы не против симпатичной легкой экранизации Хоббита - и сама бы с радостью пересмотрела под настроение, и ребенку показала бы. То, что получилось, пересматривать я не буду точно, как не пересматривала ни разу "Властелин Колец".
Tags: Впечатления, Кино, Хоббит
Subscribe

  • Про цветы

    Немного рекламы для хорошего человека :) Когда-то я взяла у Кати несколько листиков фиалок, теперь у меня целый стеллаж с цветами круглый год!…

  • Сбылась мечта идиота! (с)

    Шкаф! С подсветкой! Фиалочно-орхидейный!

  • Цветочное

    Еще немножко цветов выложу. После 8 марта и дня рождения я оказалась владелицей аж пяти орхидей — фаленопсиса, трех фаленопсисов-мини и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments