Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Categories:

Еще книги

Для полноты картины /скорее для себя, но буду рада ,если кого-то заинтресуют эти книги/ коротко напишу рецензии на те книги, про которые пока ничего не писала.

Крис Фрит, "Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир"



С этой книги начались мои изыскания. Натолкнул меня на нее koolamesa, которому я очень за это благодарна - более удачного начала придумать трудно. Книга Фрита написана очень простым языком, с юмором, но при этом копает автор глубоко. Собственно, многие вещи, о которых я читала уже потом, и которые впоследствии казались очевидными, для меня открыл Фрит. В частности - что наше "я" порождено нейронной паутиной в мозгу, всей этой непостижимой электрохимической кухней. Или то, что при "воображении" действия в мозгу активируются те же нейроны, что и во время самого действия. Или то, что мы воспринимаем не мир "как он есть на самом деле", а лишь его проекцию, создаваемую мозгом.

Е.Д.Хомская, "Нейропсихология"



Классический университетский учебник. Этим все сказано.
Нейропсихология - наука на стыке психологии и медицины, созданная работами А.Р.Лурия и его учеников, к числу который принадлежит и автор. Книга содержит огромное количество цитат из Выготского и Лурии, и почти целиком посвящена описанию клинических случаев по принципу "нарушение в этой части мозга - такие-то симптомы". Рассматриваются всевозможные расстройства, вызванные органическими повреждениями головного мозга, в том числе и растройства эмоционально-личностной сферы. Часть глав посвящена проблемам скорее философским - что такое сознание, личность и т.д. Ну а так же основным направлениям развития нейропсихологии, ее целям и задачам.

Йонге Мингьюр Ринпоче, "Будда, мозг и нейрофизиология счастья"



Купилась я на слово "нейрофизиология", о чем не пожалела. 
Книга делится на две части, примерно одинаковые о объему. Первая часть, к величайшему моему удивлению, почти повторяет все, что я вычитала до этого у Фрита. Тибетский монах был лично выбран Далай-ламой для участия в работе американской лаборатории, занимающейся нейрофизиологией, и меня удивил его живой интерес к новейшим достижениям науки и готовность их принять. Вторая часть посвящена параллелям между новыми научными знаниями и теми традициями буддизма, а так же описаниям медитативных практик и философии буддизма. Написано замечательно, автор очаровывает своей любознательностью, уверенностью и кажущейся легкостью обретения счастья.

Нэнси МакУильямс, "Психоаналитическая диагностика"



К прочтению этой книги меня привела, увы, необходимость. Но и тут я рада, что дотянулась до нее и прочитала. Книга написана для студентов-психоаналитиков. Автор описывает разные типы личности - психопатические, нарциссические, шихоидные, параноидные, депрессивные и т.д., что творится в голове у людей с подобными нарушениями, как сформировалось нарушение. Дается множество примеров.
Для меня открытием стало такое явление как перенос и контрперенос - реакции пациента и психотерапевта друг на друга. Оказывается, исследуя собственные эмоции, очень много можно сказать о том, что чувствует пациент. 
Читателей вроде меня здесь подстерегает опасность. Трудно прочитать подобную книгу и не уподобиться герою Джерома К. Джерома, нашедшему у себя все заболевания, кроме родильной горячки. В процессе чтения я поставила себе по меньше мере три диагноза, я уж не говорю про родных :) Впрочем, главное, что я достигла обственной цели, разобравшись в непонятных мне до этого чужих тараканах. Книгу рекомендую всем, интересующимся психологией.

А также:

Александр Марков, "Эволюция человека" 
Александр Марков, "Рождение сложности" 
Андрей Дианов, "Наш мозг от А до Я" 
Эрик Кандель, "В поисках памяти" 
Александр Никонов, "Формула бессмертия"

Если кто-то может еще что-то порекомендовать на тему нейропсихологии, нейрофизиологии и молекулярной биологии - буду благодарна.
Tags: Впечатления, Книги, Мозг, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бэнкси в ЦДХ

    «Бэнкси: гений или вандал?» - такой вопрос задают прямо на входе организаторы выставки Бэнкси в ЦДХ. И, конечно, лукавят — мировое…

  • Театральный уик-энд - 2. "Б/у"

    «Компас-центр» найти не так просто — но и не сложно для бывалых театралов :))) Небольшое (совсем-совсем небольшое) фойе, в котором…

  • Театральный уик-энд - 1. Сон в летнюю ночь

    Я не очень часто хожу в театры, но на этой неделе получилось аж дважды. Два вечера, два театра, разные настолько, насколько вообще возможно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бэнкси в ЦДХ

    «Бэнкси: гений или вандал?» - такой вопрос задают прямо на входе организаторы выставки Бэнкси в ЦДХ. И, конечно, лукавят — мировое…

  • Театральный уик-энд - 2. "Б/у"

    «Компас-центр» найти не так просто — но и не сложно для бывалых театралов :))) Небольшое (совсем-совсем небольшое) фойе, в котором…

  • Театральный уик-энд - 1. Сон в летнюю ночь

    Я не очень часто хожу в театры, но на этой неделе получилось аж дважды. Два вечера, два театра, разные настолько, насколько вообще возможно.…