Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Category:

Александр Никонов, "Формула бессмертия"

По совету mishonet, с которой я поделилась своей задумкой и изысканиями в области биологии мозга, прочитала "Формулу бессмертия". Собственно, когда я изложила Кате свою идею, она так и сказала: "Эту книгу ты просто обязана прочитать!"
Я прочитала!

Сразу скажу, Никонова раньше не читала, о скандалах с его участием не знала ничего, и вообще первый раз услышала эту фамилию от Кати. Книга построена на беседах автора с разными людьми, так или иначе пытающимися решить проблему... ну, судя по названию книги - бессмертия. Но это все-таки верно не для всех. Кто-то просто пытается продлить тот срок, что нам отведен природой, и повысить качество проживания этого срока. 

Здесь и спортсмены, пришедшие в медицину, и медики, ушедшие в физику, и люди, занимающиеся крионикой, и те, кто лечит трансом, и многие-многие. Автору надо несомненно отдать должное - он пытается разобраться во всех этих - порой совершенно невероятных - теориях, подробно объяснить их человеку, от темы далекому. При этом объяснить, не вставая ни на чью сторону, несмотряна то, чо теории подчас друг другу противоречат. Мол, есть такое мнение, и такое, а вы сами выбирайте, что вам ближе. Разве что по отношению к крионике чувствуется некоторое сомнение.

Бесмертия, описанные в книге, очень разные. Кто-то полагает, что, прежде чем стать бессмертным, необходимо привести тело в порядок, чтобы не тащить в вечноть диабет или геморрой. Кто-то, наоборот, полагает, что главное - сохранить свой носитель в любом состоянии и ждать, пока наука "дозреет" до излечения этих заболеваний... Хотя кто-то уверяет, что наука уже дозрела, просто наука эта - неофициальная и стоит излечение от, скажем, рака - дорого. Но увы, никто еще не придумал, как сохранить тело навечно. 

Разобравшись с телом, переходим к душе, тому "я", которое, собственно, и не хочет умирать. Если нельзя сохранить тело, возможно ли скопировать сознание? "Я" это буду или не "Я"? Что вообще такое - "Я"? Один из наиболее цитируемых источников последней части книги - Карлос Кастанеда. В этой части - тональ, нагваль, йога, медитация, сенсорная депривация, транс как особый режим работы мозга, в котором человек освобождается от оков реальности и улетает - куда?

Здесь мне читать было и интересно, и тяжело одновременно. С состояниями транса у меня связаны не слишком приятные эмоции, особенно с наркотическими трансами. Дело не в том, что они не работают, хотя лично мой небольшой опыт привел меня к мысли, что подобное состояние не столько освобождает, сколько загоняет дальше, в самый угол клетки. Впрочем, это только мой и - подчеркиваю - очень-очень небольшой опыт. Дело скорее в том, что я, как жена, мать и дочь, не имею права ставить подобные эксперименты над собой. Ибо если я "улечу", то что останется моим близким? Возможно, именно это понимание и удержало меня в свое время от более смелых экспериментов с расширением сознания. 

И когда Никонов в поледней главе приходит к точно такому же выводу, я готова была апплодировать. За вечную жизнь человечеству пришлось бы платить возможностью развиваться и расти, на место старого не будет приходить новое. Поэтому смерть - увы, наша реальность, от которой не скрыться ни в каком трансе. А потому - да здравствует жизнь! А чтобы сделать ее более качественной, в первой части книги есть несколько неплохих советов. В частности, таких, которые каждому известны - не переедать, больше двигаться и смотреть в будущее с оптимизмом, поскольку самовнушение - великая вещь :) Вот, собственно, и все.
Tags: Впечатления, Здоровье, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бэнкси в ЦДХ

    «Бэнкси: гений или вандал?» - такой вопрос задают прямо на входе организаторы выставки Бэнкси в ЦДХ. И, конечно, лукавят — мировое…

  • Театральный уик-энд - 2. "Б/у"

    «Компас-центр» найти не так просто — но и не сложно для бывалых театралов :))) Небольшое (совсем-совсем небольшое) фойе, в котором…

  • Театральный уик-энд - 1. Сон в летнюю ночь

    Я не очень часто хожу в театры, но на этой неделе получилось аж дважды. Два вечера, два театра, разные настолько, насколько вообще возможно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments