Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Categories:

Эрик Кандель, "В поисках памяти"

Удивительная книга Нобелевского лауреата 2000-го года по физиологии и медицине за исследования в области работы мозга и памяти.



Несмотря на то, что книга посвящена биологии памяти и в немалой степени - клеточным и молекулярным процессам, происходящим в мозгу, трудно назвать эту книгу научно-популярной. Это не только подробный и обстоятельный экскурс в историю развития биологии и психоанализа, но и захватывающий рассказ о судьбе ученого. История науки и история личности здесь не просто органично переплетены - они неотделимы друг от друга.



Эрик Кандель родился в 1929 году в Вене, в еврейской семье, и в 1939 был вынужден бежать из Австрии в Соединенные Штаты. Там судьба была к мальчику благосклонна - и он, и члены его семьи благодаря венской еврейской общине благополучно добрались до Америки и сумели устроиться на новом месте. Он получил хорошее образование, увлекся психоанализом /этому отчасти способствовало то, что Зигмунд Фрейд так же был венцем и евреем/, выучился на психиатра, а затем пришел в биологию, желая найти в человеческом в мозгу фрейдовские "я", "сверх-я" и "оно". Встречаясь с интереснейшими людьми и многому учась у них, Кандель постепенно нашел свою нишу в биологии - занялся изучением процессов, обеспечивающих обучение и память. Погружаясь все глубже и глубже, он переходит от изучения гиппокампа к изучению отдельных нейронов, затем - к изучению отдельных внутриклеточных процессов, затем - к генетике.

В книге он подробно описывает опыты и результаты не только свои, но и своих коллег, практически все основные достижения нейробиологии XX века. Написано это все прекрасным языком и очень доступно. В отличие от учебников, книга не только обладает большой наукоемкостью, но в первую очередь является жизнеописанием - поэтому у читателя есть потрясающая возможность не только узнать об исследованиях, но и прочувствовать атмосферу, в которой эти исследования проводились, ощутить, насколько ученый погружен в свою работу, а это - очаровывает.

Название "В поисках памяти" имеет несколько смысловых слоев. Кроме занятий автора исследованиями в области памяти и работы мозга, имеется в виду и отношение Австрии к нацизму. Эрик Кандель глубоко переживал изгнание из страны, в которой он родился и города, которым восхищался. Его оскорбляло, что австрийцы, в отличие от немцев, не признали свою вину перед еврейским народом. И затем, уже после получения Нобелевской премии, он организовал симпозиум, целью которого было возвращение памяти о тех событиях.

В общем и целом - эта книга очень здорово обобщила, расширила и углубила все, что я успела узнать о работе мозга из других источников, таких как "Мозг и душа" Криса Фрита, "Нейропсихология" Е.Д.Хомской, "Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа" А.В.Маркова и "Психоаналитическая диагностика" Нэнси МакУильямс.


Tags: Впечатления, Книги, Мозг, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бэнкси в ЦДХ

    «Бэнкси: гений или вандал?» - такой вопрос задают прямо на входе организаторы выставки Бэнкси в ЦДХ. И, конечно, лукавят — мировое…

  • Театральный уик-энд - 2. "Б/у"

    «Компас-центр» найти не так просто — но и не сложно для бывалых театралов :))) Небольшое (совсем-совсем небольшое) фойе, в котором…

  • Театральный уик-энд - 1. Сон в летнюю ночь

    Я не очень часто хожу в театры, но на этой неделе получилось аж дважды. Два вечера, два театра, разные настолько, насколько вообще возможно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments