Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

А. Марков. "Рождение сложности"

После прочтения "Эволюции человека" /отзыв - тут/ загорелась и прочитала "Рождение сложности" Александра Маркова. 



Книга и хронологически, и логически предшествует "Эволюции сложности", повествуя о зарождении жизни на Земле и об эволюционном процессе. Очень много внимания уделено как возможности зарождения жизни без участия "высших сил", даются обоснованные и подробные ответы на частовстречающиеся возражения в духе "вероятность того, что на Земле сама собой появилась бы жизнь, была не больше вероятности того, что случайным порывом ветра из выброшенного на свалку металлолома сложится самолет". Рассматривается возможность возникновения живой клетки из симбиоза бактерий,  и дальнейшая эволюция - от одноклеточных организмов к многоклеточным, к разделению функций между клетками разных тканей и т.д. Лично меня покорила концепция РНК-мира и загадочный Лука - последний общий предок всего живого :) И восхитила сложность и разнообразие окружающего нас мира.

Книга содержит много интереснейшей информации. Например, об обнаруженном на глубине 2,8 км вида бактерий, который живет там несколько миллионов лет в полной изоляции, без доступа света и воздуха. Самое самодостаточное существо на планете :) Или о том, что самый маленький геном - у птиц, причем долгое время это считалось приспособлением для полета. Из их генома по максимумы вычеркнуты повторы и не работающие вставки - птицы в полете не могут позволить себе такой вес в каждой клетке. Правда, потом выяснилось, что у динозавров - предков птиц, тоже был маленький геном, так то скорее всего птицы просто использовали имеющуюся фишку для своих нужд.

По сравнению с "Эволюцией человека" книга далась трудно. По признанию самого автора, в ней есть кусочки попроще и посложнее - сделать изложение материала однородным не получилось, поскольку чрезмерное упрощение сложного во много лишит описываемое смысла, а специально усложнять простые куски уж вовсе неправильно. Было сложно, но интересно разбираться с устройством и работой молекул ДНК, клеточной структурой, различными теориями и умопостроениями. В целом у меня есть желание перечитать "Рождение сложности" и вернуться к тем моментам, которые остались недопонятыми. Но чуть попозже.
Tags: Александр Марков, Впечатления, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бэнкси в ЦДХ

    «Бэнкси: гений или вандал?» - такой вопрос задают прямо на входе организаторы выставки Бэнкси в ЦДХ. И, конечно, лукавят — мировое…

  • Театральный уик-энд - 2. "Б/у"

    «Компас-центр» найти не так просто — но и не сложно для бывалых театралов :))) Небольшое (совсем-совсем небольшое) фойе, в котором…

  • Театральный уик-энд - 1. Сон в летнюю ночь

    Я не очень часто хожу в театры, но на этой неделе получилось аж дважды. Два вечера, два театра, разные настолько, насколько вообще возможно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments