Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Category:

Александр Марков. Эволюция человека

А. Марков. "Эволюция человека" (в двух книгах)

    

Великолепная книга, повествующая о происхождении современного человека. Написана потрясающим языком, с юмором, интересно и захватывающе - по крайней мере я читала не менее увлеченно, чем хороший роман :)
Очень ценно то, что книга новая - 2011 года. Почти все источники, приводимые автором - это исследования последнего десятилетия. Очень подробно и понятно описаны механизмы работы головного мозга, даны описания интересных экспериментов. А кое-где даны ссылки на лежащие в сети материалы и кое-что можно проверить на себе (например, умеете ли вы отличать искренние улыбки от фальшивых? Я отличила 16 из 20 :) /поскольку автор, кажется, не возражает против свободного распространения информации, позволила себе дать здесь ссылку. Ссылки на книги и статьи Александра Маркова есть тут: http://macroevolution.livejournal.com/ /)



Читала я, разумеется, сначала вторую книгу, потом - первую :) Первую книгу после второй я читала как приключенческий роман - там и правда есть все, что нужно для хорошего романа :) Масса интересных героев, сложные взаимоотношения, долгие путешествия, часто трагические судьбы... и все это - на протяжении миллионов лет!

Но начала я читать со второй книги - той, где описана эволюция человеческой души. Марков, как и Крис Фрит в своей книге "Мозг и душа", полагает, что наше "я" порождено работой головного мозга, как и все "чисто человеческие" качества - способность любить и испытывать душевную боль, стремление не быть одиноким, нетерпимость к чужакам и даже нелогичное подчас желание отдать последнюю рубашку. Более того, все это так или иначе присутствует и у других биологических видов, иногда очень и очень непохожих на людей.

Рассуждения о том, что свойственно и не свойственно человеческому мозгу, дают возможность шагнуть немного в сторону, в мораль и этику. Признавая, что естественный отбор сохранил как адаптивные такие качества, как зависть, злорадство и ксенофобию, не оправдываем ли мы поведение, вызываемое этими душевными чертами? Не становимся ли мы "жертвами эволюции"? У Маркова об этом говорится немного - основная цель у книги все же другая - но очень четко. Вот тут я выписала цитату на эту тему. Книга начинается и заканчивается цитатой "Человек происходит от Дарвина". Это, разумеется, отчасти шутка, но лишь отчасти.

Позволю себе цитату:

      "Если серьезно, то я считаю, что десакрализация и демистификация человеческой психики, вскрытие ее подлинных эволюционных и нейробиологических корней — это путь к переводу нашего самосознания на новый, более высокий уровень. Многие считают, что главная отличительная черта человека — способность к рефлексии, осознанию собственного существования. Этого мало. Следующим шагом должно стать осознание собственной природы и происхождения. Честно говоря, я надеюсь, что когда-нибудь парадоксальная фраза "человек происходит от Дарвина" будет восприниматься как банальная истина.
      Наша внутренняя "модель себя", эта первооснова нашего социального интеллекта, очищенная наконец-то от примитивных сказок и страшных призраков, а заодно и от чрезмерно раздутого чувства собственной важности, с переписанными и учтенными скелетами в шкафах, станет куда более эффективным рабочим инструментом, чем тот полуфабрикат, с которым эволюция выпустила нас в мир культуры. А ведь на "модели себя" основано все то, что издавна считалось хорошим (пусть и в узком, "парохиальном" смысле): взаимопонимание, любовь, сочувствие. Мы сможем лучше понимать друг друга. Мы сможем стать великодушнее.

 Да, способность манипулировать ближними тоже основана на этой модели, но вы попробуйте применить свои макиавеллиевские штучки к собрату, который не хуже вас все знает о макиавеллиевских штучках.

     Хватит уже быть жертвами эволюции, друзья. Хватит чуять нутром и думать желудком. У нас есть семь регистров, мы еще не окончательно угробили эту планету, мы уже поняли, откуда мы взялись, и мы уже гуляли по Луне. Все еще может быть не так плохо."

В тексте "Эволюции человека" даны ссылки на интересные книги и статьи, позволяющие более глубоко изучить материал, затронутый в этой книге поверхностно. Нашла "Мораль и разум" Марка Хаузера и "Рождение сложности" снова Маркова, еще пару закладок оставила на потом :)

Tags: Александр Марков, Впечатления, Книги, Эволюция человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бэнкси в ЦДХ

    «Бэнкси: гений или вандал?» - такой вопрос задают прямо на входе организаторы выставки Бэнкси в ЦДХ. И, конечно, лукавят — мировое…

  • Театральный уик-энд - 2. "Б/у"

    «Компас-центр» найти не так просто — но и не сложно для бывалых театралов :))) Небольшое (совсем-совсем небольшое) фойе, в котором…

  • Театральный уик-энд - 1. Сон в летнюю ночь

    Я не очень часто хожу в театры, но на этой неделе получилось аж дважды. Два вечера, два театра, разные настолько, насколько вообще возможно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бэнкси в ЦДХ

    «Бэнкси: гений или вандал?» - такой вопрос задают прямо на входе организаторы выставки Бэнкси в ЦДХ. И, конечно, лукавят — мировое…

  • Театральный уик-энд - 2. "Б/у"

    «Компас-центр» найти не так просто — но и не сложно для бывалых театралов :))) Небольшое (совсем-совсем небольшое) фойе, в котором…

  • Театральный уик-энд - 1. Сон в летнюю ночь

    Я не очень часто хожу в театры, но на этой неделе получилось аж дважды. Два вечера, два театра, разные настолько, насколько вообще возможно.…