Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Categories:

Борис Георгиев, "Третий берег Стикса". Отзыв :)

Борис Георгиев, "Третий берег Стикса" (трилогия). 

"Охота на Улисса", "Квант пустоты", "Девятый круг"

Прекрасный образец умной, талантливо написанной фантастики, казалось бы, сочетающей несочетаемое - серьезную проблематику, глубокий научный и интеллектуальный пласт /ну, насколько я смогла копнуть :)/, легкий и динамичный стиль повествования, обилие приключений и прекрасный юмор. На мой взгляд, сочетание, весьма близкое к идеальному.



Думая о том, как систематизировать свои восторги и вопросы, заметила вдруг одну штуку. Каждая книга - "Охота на Улисса", "Квант пустоты" и "Девятый круг" - вполне самостоятельна. В каждой присутсвует своя интрига, действие первой части происходит на Земле на территории, как я поняла, Европы /Фрилэнд - видимо, Северная Америка/, второй - на Марсе, в третьей - снова на Земле, но уже в Княжествах, в которые, похоже, превратилась наша необъятная родина :) Герои тоже меняются, и главная героиня первой части - Ирочка - в третьей упоминается лишь несколько раз. Кроме мира и капитана Волкова /или Георгиева? :) Отчество парню поменяли, а фамилию? :))/, казалось бы, почти и нет стержня, объединяющего три романа в трилогию.

Однако мне показалось, что трилогия сама по себе похожа на человека. Вернее, на историю взросления. Не в смысле что, как Гарри Поттер, растет из книги в книгу и растет с возрастом героя и возраст читателя. Нет, меняется проблематика, меняется отношение героев к происходящим событиям, и, как следствие, меняется отношение читателя к героям.

"Охота на Улисса" - первая часть трилогии - начинается с описания баббла-пузырька и живущей в нем девушки. И сразу ассоциация - эмбрион в матке. Все жизненно необходимое передается через пуповину, думать не надо ни о чем и - главное - абсолютная зависимость от "матери" - Планетарной Машины. Собстенно, машина и оказывается матерью в буквальном смысле /вообще идея слияния машины и личности жутко интересна и требудет дополнительного анализа/. Сбой в работе Машины приводит к "родам" и разрыву пуповины, и для Ирис Уокер начинается жизнь. При чтении несколько раз мне казалось, что автор умышленно создает атмосферу детского сада. Я сама чувствовала себя ребенком - есть любопытство: "ну-ка, ну-ка, а что там дальше?" или "Ух ты, надо же как автор тут завернул!", но нет переживания за героев. Я знаю, что "Афина" не даст Ирину и Волкова в обиду, жутких и страшных марсианских "ос" обводят вокруг пальца, фрилэндеры оказались безопасными и даже забавными, грозный начальник службы безопасности корпорации "Грави" быстро перестает казаться опасным, и даже сцена выяснения отношений между героями в самый разгар дележки имущества /история Барбары-Варвары-Дианы/, все эти истории и объяснения в любви - и я не сомневаюсь, что у героев все будет прекрасно.

Бабблы усугубляют ощущение детства. Ну действительно, младенцы неразумные.

Вся Земля - младенцы. Волков врывается в этот детский сад и, как хороший педагог, начинает говорить с детьми на их языке. И, несмотря на это, намного выше своих воспитанников. Отсюда и отстутствие переживания за героев - ну а что может случиться с воспитателем в детском саду? Максимум зубной пастой испачкают или кнопку на стул подложат - да и то это уже в школе скорее :)

Главное, он своим примером показывает, что такое - быть человеком. Пояс "Афины", обеспечивающий героям почти полную безопасность, очень удачно сместил акценты - Волков думает не о том, как не умереть и не покалечиться самому, а о том, как не покалечить других. На Землю его привела забота о разлетевшихся "бабблерах". Он ценит человеческую жизнь превыше всего, будь это жизнь бабблера, фрилендера или выходца из княжеств, и даже предателя. Он может и хочет защищать человека и человечность.

"Квант пустоты". Ребенок родился и немного подрос, пришла пора учиться :))) Если Вы были студентом или сотрудником университета, то атмосферу, несомненно, узнаете. А если любите эту атмосферу так, как люблю ее я, то "Квант пустоты" однозначно для Вас! :) Внешнее сообщество ученых, улетевших на Марс двигать науку и делать ее безопасной для мирных граждан - это большой такой университет, где факультеты зовутся секторами, деканы - главами секторов, а ректор - президентом. Интересно, что сибариты-бабблеры говорили на английском и имена носили соответствующие, здесь же официальный язык - русский, и даже редкие японцы говорят по-русски. Приятный такой для нашего человека позитивизм, хотя и напрашиваются аналогии с "утечкой мозгов" - эдакая глобальная, планетарного масштаба утечка.

Интересно так же, что несмотря на русификацию Марсианских поселений, напрашивается явно американское разделение на sciences и arts. Т.е. науки на Марсе представлены только точные и естественные - математика, физика, кибернетика, химия, биология, медицина, планетология... Все вспомнила? Не считая военной кафедры, конечно. Гуманитарии отсутствуют напрочь. Что, впрочем, логично, ибо гуманитарные науки невозможны без общества, а марсиане покинули Землю. Однако же гуманитарии, получается, вымерли как класс, ибо на Марсе им делать нечего, а на Земле наука вообще не в почете ни в одном из трех обществ... Или марсианских "лириков" просто не зовут на ученый совет? :)

Об ученых автор пишет с любовью и знанием дела :) И, разумеется, здесь тоже не обходится без подсиживаний и интриг, без людей, которые готовы использовать достижения науки для зарабатывания денег нечестным путем. Однако, к счастью, тех, кто готов рисковать жизнью ради науки и человека, все же больше.

В конце проявляется проблематика отцов и детей. Она же проявляется в "интересном положении" Ирочки и она же символизирует переход в третью стадию взросления. Кстати, Волков в каком-то смысле тоже "в интересном положении" - у него внутри Эго, всемогущий ребенок, который не умеет сдерживать свои порывы и которому тоже надо показать, что такое ответственность, долг, любовь и прочие человеческие ценности.

"Девятый круг". Атмосфера меняется - несмотря на то, что слог продолжает оставаться легким, и юмор никуда не девается, тем не менее за Волкова уже беспокойно - его окружает "взрослый" мир и "взрослые" проблемы, и уже нет уверенности в том, что пояс "Афины" защитит владельца от всех испытаний. Княжества резко контрастируют с уютным миром баблеров и другим - странных глуповатых фрилэндеров. Здесь все живут ради выгоды, здесь не ценится человеческая жизнь и все готовы перерезать друг другу глотки. Это воистину девятый круг ада, населенный предателями.

Самое ужасное, что и это тоже - вотчина славян, и сама собой приходит в голову страшная мысль - а ведь мы к этому и идем. Прямо сейчас.

Если баблеры - младенцы, фрилэндеры - детсадовцы и дети младшего школьного возраста, то жителя княжеств - трудные подростки. Они стали такими, пока "взрослые" - ученые - работали в поте лица на Марсе, стараясь обеспечить им будущее /такое, чтобы мощностей хватило на всех/. Теперь пора родителям вернуться домой, посмотреть, что произошло в их отсутствие, и попытаться исправить все, что можно. Научить самостоятельно ходить одних, дать приличное образование другим и вылечить от ммм... белоглазия третьих. 

/А вот желтоглазых в книге мало и появляются они поздновато... А ведь если у них правда такие способности, то это могла бы быть огого какая сила/

На мой взгляд, в книге возможно - а может, и нужно! - продолжение. Как именно будут ученые восстанавливать дом из руин и возвращать блудных детей к истинным ценностям. Или это я уже как мать размышляю, а не как читатель?

ПС. Отметила такую фишку автора, как появление Бориса Геогиева в каждой его книге :) В Далиле-web было, в "Охоте на Улисса", и в принципе, когда после упоминания книги под стеклом в бабле у Ирочки во второй части появился Владимир Борисович, я как-то сразу подумала, что вот оно - явление... ммм.. автора? Скорее его аватара. Догадка подтвердилась :) Интересный ход и тоже загадка для постоянного читателя :) Когда и где проявится господин Георгиев, угадайте? :)





ППС. Вся трилогия доступна пока только в электронном виде на сайте издательства "Снежный Ком", т.е. здесь

Tags: Борис Георгиев, Впечатления, Книги
Subscribe

  • Выставка изобретений Леонардо в Беляево

    Выставка «Леонардо да Винчи. Художник. Инженер. Ученый. Гений» в галерее Беляево Сегодня ездили с дочкиным классом на…

  • Тыквенное

    Хэллоуинный этюдик

  • Как мы наблюдали

    Решили смотреть солнечное затмение с дочкой. Я даже хотела отпросить ее с последнего урока, но сегодня - последний день четверти и их отпустили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments