Я не очень часто хожу в театры, но на этой неделе получилось аж дважды. Два вечера, два театра, разные настолько, насколько вообще возможно. Известный театр в центре, с видом на Москва-Сити — и небольшое полуподвальное помещение. Шикарная постановка, над которой работала сотня человек — и камерное действо. Проверенная веками классика — и наши современники.
«Сон в летнюю ночь» в театре Мастерская Петра Фоменко — и «Б/у» по пеьсе Г.Л.Олди «Вторые руки» в компас-центре.
В Мастерской Петра Фоменко я была второй раз. Первый — на «Алисе в Зазеркалье» несколько лет назад. Ставил их один режиссер, и это чувствуется в визуальной стилистике — неожиданные остроумные решения, декорации, взаимодействие актеров на сцене. Текст Шекспира практически не изменен, однако сам спектакль щедро сдобрен комедийными моментами вполне современными — они во взглядах, позах и движениях актеров, в их взаимодействии, в каких-то словечках, оброненных как бы случайно — в итоге смех в зале слышен постоянно на протяжении трех-с-половиной-часового действия.
Начало спектакля древнегречески-классично, пафосные речи и позы, котурны, на которых одни персонажи хромают, другие приплясывают и третьи гордо вышагивают — поразительно, как много можно рассказать о персонажах одним этим приемом. Затем начинается фантасмагория — и пир для глаз. Феи с музыкальными инструментами, парящие под потолком, лес из полупрозрачных полотнищ, луна, на фоне которой совершенно потрясающий Амбарцум Кабанян смотрится настоящим духом леса.
Девчонки (ходили с дочерью и ее одноклассницами) бурно обсуждали Ирину Горбачеву — я, признаться, ничего с ней не видела, но должна признать, что актриса потрясающая. Ее Елена шедевральна. А еще мне жутко понравился Карэн Бадалов — Тезей и Оберон.
Впрочем,перечислять все, кто мне понравился, бессмысленно — надо просто сходить в театр Фоменко и все увидеть своими глазами. Однозначно не пожалеете.