Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Categories:

"Дикарь"

"Гоген" ("Дикарь")

               

                                       

Никак не могу написать про этот фильм, хотя посмотрела уже неделю назад. Дело, наверное, в том, что, при всех своих неоспоримых плюсах и практически отсутствии минусов он меня как-то не очень зацепил. Но поскольку это фильм про художника, то не написать тоже нельзя :)

Фильм рассказывает о коротком фрагменте жизни французского постимпрессиониста Поля Гогена, конкретно - о его первой поездке на Таити и его жене и музе Техуре. Впрочем, существенное количество неточностей позволяет говорить о фильме как о самостоятельном художественном произведении, не особенно привязываясь к реальной биографии реального Гогена.
                       


                                 

Итак, первый неоспоримый плюс - это, конечно, Венсан Кассель. Несмотря на полное внешнее несходство с портретами художника (даже типаж совершенно другой), Кассель прекрасно передал его поиск - того древнего, первобытного, дикого начала в природе и в человеке. Кассель настолько интересен и органичен, что его герою невольно сопереживаешь - хотя, пытаясь трезво оценивать происходящее, испытываешь скорее недоумение и разочарование: "И это - Гоген? Гений с трудной судьбой? Я-то готовилась рыдать над его терзаниями, а его прибить хочется!". Впрочем, надо сказать, что трудная судьба редко идет на пользу характеру.
                     


                       

Основой характера Гогена в фильме является его одержимость живописью. И это в моих глазах еще один плюс. Прикоснувшись, наконец, к истокам, Гоген принимается писать. Он работает невзирая ни на что, в любую погоду, больной, голодный, даже не имея денег на холсты. И действительно на Таити он создал лучшие свои произведения.
                 


                                   

Необходимость заботиться о материальной стороне жизни угнетает его. Горьким разочарованием для него является тот факт, что и на Таити нужны деньги. Еще в Париже он мечтает о том, как на островах ему не нужно будет заботиться о деньгах - он будет ловить рыбу и ею питаться. Впрочем, на рыбную ловлю от отправляется только тогда, когда жена его говорит, что голодна.
                 


                         

Противостояние материального и духовного - основная тема фильма. Она выражена абсолютно во всем. Худющий Кассель играет здесь на стороне духа, однако все, буквально все - против него. Разве что кроме доктора, но и тот постоянно говорит о том, что ему надо бы полечиться - т.е. позаботиться о бренном теле. Обе жены и дети же все время чего-то хотят. То чтобы не воняло, то белое платье, то просто поесть. И дух в герое раздражается, ну как они не могут понять, он же художник! А они вроде и не против, они готовы и так посидеть, и тут попозировать. Только вот кушать хочется...
                       


                                 

Так что если говорить, о чем фильм, то,наверное, о разумном компромиссе. И об ответственности. В конце концов, никто не мешает быть воином духа одному. Более того, лично мне кажется, что это вообще единственный верный путь для воина духа.

ПС. А лучше всех устроился сосед.
                 


                             
ППС. Очень красивый фильм. Пейзажи восхитительны, картинка однозначно достойна заявленной темы. И это пожалуй самый неоспоримый плюс из всех.
                           

Tags: Впечатления, Кино, Художественное
Subscribe

  • Выставка изобретений Леонардо в Беляево

    Выставка «Леонардо да Винчи. Художник. Инженер. Ученый. Гений» в галерее Беляево Сегодня ездили с дочкиным классом на…

  • Тыквенное

    Хэллоуинный этюдик

  • Как мы наблюдали

    Решили смотреть солнечное затмение с дочкой. Я даже хотела отпросить ее с последнего урока, но сегодня - последний день четверти и их отпустили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments