Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Немного об оленях

Немного про последний натюрморт, который с зеркалами. Чуть кухни, ну и про умелые ручки немного :)

Идея, как я уже писала, зрела давно, а недавно прям стукнула - надо же уже сделать! Первым делом я прошлась по дому и собрала все предметы, которые хоть как-то можно назвать зеркальными. Получилось: два довольно крупных зеркала для фона, обилие посуды из нержавейки, куча старых CD, дочкины солнцезащитные очки с зеркальными стеклами, коробка с елочными украшениями, светильник-розочка, довольно дурацкий, но интересный в плане отражений. Положив одно зеркало в качестве подложки, поставив другое перпендикулярно, я составила такой "офисный" натюрморт - кружка, очки, диски, кинула до кучи связку ключей. Сюда нужен был еще источник света, но подходящей лампы не нашлось. В итоге получилось плосковато и бедновато, неинтересно. Поиграв еще с разными предметами, я забегалась и отложила дело в долгий ящик. К счастью, мне повезло с семьей, и они не возражали против того, что столь странная конструкция стоит посередине комнаты в течение двух недель.

Потом меня осенило - не две, а три зеркальные плоскости углубят и обогатят натюрморт. Только где ж их взять? Поставила зеркала вертикально под прямым углом, на стол положила фольгу - не идеально, но тоже отражает. Осталось заполнить получившийся зеркальный угол.

Две недели созерцания нелепого сооружения посреди комнаты ясно показали мне, что источник света нужен дозарезу - ну должно же что-то отражаться в этих зеркалах! Поэтому я поставила в центр серебристый икеевский фонарик. Он и продиктовал настрой - скорее домашний, чем официальный, и скорее зимний, чем летний. Чашка осталась, в дело пошли елочные украшения. Оставался один пустой угол, на который оставалось три кандидата. Солнечные очки - скорее из упрямства, они начисто не вписывались в новую концепцию, но идеально подходили как "зеркальный" предмет. Светильник-розочка - очень спорный с эстетической точки зрения высокий вертикальный предмет. Брать его в кадр полностью означало создать огромную пустоту над остальными предметами, включить только вазу - и непонятно, что это за нелепый геометрический беспредел с торчащим стеблем? Третьим предметом был совенок из натуральных материалов, очень симпатичный, идеально подходящий по форме и размеру, но совершенно ничего не отражающий. Я прикинула, что один неотражающий предмет может стать фишкой натюрморта, если удастся показать все его отражения.

Вся в раздумьях, я написала Наташе Лебедевой и попросила помощи. Наташа не зря долго проработала в картинной галерее - глаз у нее наметанный. Она забраковала все мои варианты и предложила поставить на пустое место фигурку оленя из стекла или металла. Идея была хороша, оставалась одна проблема - оленя у меня не было. Я уже приготовилась бежать в торгующие всякой ненужной фигней ларьки, но остановилась. Олень должен быть а) отражающим, б) не слишком маленьким и не слишком большим и в) дешевым, потому что олень стоимостью дороже натюрморта это как-то перебор. Мой опыт показывает, что когда приходишь в магазин со столь жесткими требованиями - нифига не найдешь, и в лучшем случае не купишь ничего, в худшем - притащишь домой гору никому не нужного хлама.

Поэтому я не стала никуда бежать, а пошла разгребать завалы старых дочкиных игрушек. Через 10 минут олень был найден - это оказалась старая пластмассовая зебра без передней ноги, привезенная нами в 2007, кажется, году с Кипра. Фотографии оленей из сети, плюс кусок фольги, плюс 15 минут времени - и, пожалуйста, перед нами олень. Конечно, биологи, сразу поймут все про видовую принадлежность этого копытного, но для моих целей такого оленя вполне хватило :)




Tags: Художественное
Subscribe

  • Про цветы

    Немного рекламы для хорошего человека :) Когда-то я взяла у Кати несколько листиков фиалок, теперь у меня целый стеллаж с цветами круглый год!…

  • Сбылась мечта идиота! (с)

    Шкаф! С подсветкой! Фиалочно-орхидейный!

  • Цветочное

    Еще немножко цветов выложу. После 8 марта и дня рождения я оказалась владелицей аж пяти орхидей — фаленопсиса, трех фаленопсисов-мини и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments