Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Category:

И я про "Последних джедаев"

Ну вот и я наконец доползла до кинотеатра и посмотрела новые "Звездные войны". И знаете, что? Мне понравилось. Не без оговорок, конечно, но... В общем, обещала я подробный отзыв - вот он!

Спойлеры будут. Во-первых, я не могу обсуждать фильм отдельно от сюжета, во-вторых, уже почти неделя прошла с премьеры, все уже наверное давно посмотрели, я одна в арьергарде.

Итак, центральным эпизодом и главным посылом зрителю (или посылом зрителя) мне представляется сцена с ритуальным сожжением библиотеки джедаев. Это если и не главная идея фильма (об этом позже), то совершенно однозначное послание не только Люку, но и нам с вами, дорогие мои друзья, симпатизирующие оригинальной трилогии. Долой старое! Долой черно-белые конфликты в сказочном антураже - да здравствуют 50 оттенков серого /зачеркнуто/ переходные тона! Долой принцесс в главных ролях - герои нынешнего дня - простые работяги! Долой, дорогие зрители, вашу трогательную привязанность к старым героям и старым песням - пусть дают дорогу молодым!

Ну а напоследок перед нами хит-парад наиболее ярких моментов оригинальной трилогии, настолько явных цитат, что не заметить невозможно. Тронный зал императора, начиная с лифта - ну просто один в один "Возвращение джедая". Для сравнение хрошо бы из нового фильма картинки, но все же узнали, что уж там

Финальная битва на белой планете так напоминает планету Хот.



Ну и два солнышка, заходящие за горизонт перед самым слиянием Люка с Силой. Вот спасибо за такое завершение пути героя. Это прекрасно, и особенно прекрасно, что солнце-то одно, но вот перед угасающим сознанием Люка их - два. Слушайте, самый красивый момент фильма, прям до слез.

Прошлая серия раскрывала судьбу Хана, теперь - черед Люка. Вообще говоря, я была уверена в таком исходе для него еще после выхода 7-го эпизода - это читалось, три серии, по одному "старичку". И была уверена, что Люк будет следующим. Хотя бы потому, что Хэмилл изначально не хотел сниматься без Форда. Но зная о смерти Кэрри Фишер, я предполагала, что героев поменяют местами. Впрочем, опыт "Изгоя" и Питера Кушинга показывает, что смерть актера не является причиной для исключения персонажа из сценария.

Итак, нам вернули Люка на одну серию. Вообще персонаж, конечно, для сценаристов должен был бы представлять собой загадку. Слишком уж он идеальный получился в оригинальной трилогии, слишком вырос, слишком старым и мудрым стал, оставаясь при этом мальчишкой. То, что он решил нести знания в массы - да, верю. Люк был идеалистом, молодым и смелым, это - его роль. Мог ли он стать хорошим наставником? Вряд ли. Вспомним на минуточку, что сам Люк не завершил обучение. Помните, что Йода поставил ему в качестве экзамена? "Значит, я джедай?" - спрашивает Люк у умирающего Йоды. "Еще нет. Одно остается, - отвечает мудрый наставник. - Вейдер. Ты должен убить Вейдера". Вообще конечно заданьице, как модно говорить сейчас среди молодежи, "ну такое". Джедай не должен нападать, он может только защищаться - как прикажете убивать? Но классику и без меня уже расковыряли вдоль и поперек. Дал Йода задание. И умер. И Люк что? Убил он Вейдера? То-то же. Он его вернул на светлую сторону, простил и похоронил с почестями по-джедайски. Экзамен завалил. Да еще при этом сам чуть на темную сторону не встал. Хорош препод, да.

Мог он совершить ошибку и упустить Бена? Легко. Но! Человек, отказывавшийся убить и вернувший в итоге на светлую сторону только что обретенного папочку, на совести которого куча смертей, не мог бы даже на секунду допустить мысль об убийстве племянника, сына лучшего друга и любимой сестры, которого нянчил с детства и в котором только начала проклевываться темная сторона. Вот тут - не верю. Это не Люк. Как не его метод уйти от ответственности, не попытавшись исправить ошибку. Но за финал создателям можно простить все. Этот трюк с аватаром гениален. Смерть Люка красива и достойна. Ну а в следующих выпусках нашей программы вы, вероятно, познакомитесь с Люком-призраком, занимательнейшее зрелище, покупайте билеты!

Новые герои тоже неожиданно хороши и на своих местах. Место Рей в развитии сюжета было понятно изначально и в общем-то сюрпризов тут не было, все практически читалось с самого начала. Финн обеспечивает экшн. Носится туда-сюда, разыскивает взломщика (ай взломщик хорош! Надеюсь, он еще будет в дальнейшем - прям жалко, такой типаж пропадает), что-то откручивает, от кого-то прячется - прям Изгоя-один вспоминала на этих кадрах. Эта линия не перевешивает, дает экшн ровно там, где надо и столько, сколько надо. По Дэмерон у нас отвечает за воспитательный процесс и заодно растет на смену Лее. Вот новый генерал Сопротивления, да. Кайло Рен неожиданно хорош. В какой-то момент я поверила, что он действительно стал за наших. И думала еще - надо же, а кто ж теперь за плохих-то будет играть? Не Хакс же, который тут просто пародия.

Вообще именно этот персонаж (Рен-Бен, не Хакс) с самого начала отображал основную идею новых Звездных войн - черное и белое не противостоят друг другу, а дополняют. Каждая ситуация имеет несколько проекций, абсолютно истинных для одной из сторон, но совершенно не дающей представления об истинной картине. А где абсолютная правда? Есть ли она? И кому верить, если по-своему прав каждый? Этот тезис подтверждают все - и фиолетововолосая женщина генерал, которая специально никому ничего не сказала о своем плане, чтобы молодые безответственные командиры наломали дров и сделали жизненно важные выводы, и рассказ Люка и Рена о разрушении храма, и то, что Рей видела, что Рен перейдет на светлую сторону а он видел наоборот. И оба правы - она протягивает руку злодею, убившему собственного отца, он убивает верховного лидера... И что рука протянута, чтобы спасти, а дракон повержен, чтобы самому у стать драконом - это уже другая правда. И то, что оказывается спасительной нитью для деда, внука еще глубже погружает в бездну.

Что еще сказать? Красиво снято. Идея с красными следами на белом прекрасна. Виды острова шикарны. Зверюг кучу наделали, тоже симпатично, это фишка Диснея. Хоть не появился у Рей ручной-почти-говорящий-зверек, как у всех диснеевских принцес, и то ладно. Но к тому идет. Корова-ждун смешная. С юмором вообще вроде ничего вышло, забавно. Йода - чистый восторг. Да еще тот самый, кукольный, а не компьютерный!

В общем, что-то я многовато написала. Закругляюсь. В сухом остатке - мне понравилось, да. Конечно, я шла ради Люка (да, это мой любимый персонаж). И свое я получила. И жаль, что больше его не будет. С другой стороны, кто возьмется спорить с мастером Йодой? Старое - долой!

А! Мальчик с метлой в финале. Видимо задел для четвертой трилогии :)

А в третьей... наконец-то начнется действительно новая история. Будет ли она интересна мне, сумеют ли авторы поставить вопросы, которые сумеют меня заинтересовать? И не странно ли ставить такой вопрос после просмотра второго фильма из трех? Но у меня, если честно, ощущение, что все это еще экспозиция. Представляют героев, довершают судьбы старых знакомцев, расставляют клетки на доске, а игра начнется потом. Когда-нибудь.

Изначально ЗВ был детским фильмом, но трогал сердца всех без исключения, потому что поднимал вечные вопросы, главным из которых мне представлялось искушение легким путем, требующим отказа от себя. Сейчас там стоит рейтинг 16+, но не говорят ли нам о том, что мы и так давно знаем? Или ответ уже дан, ведь даже тысячелетняя библиотека джедаев не скажет ничего нового юной и неопытной Рей? А значит, получите смесь экшна, надуманных конфликтов, стихийных любовных линий и красивых пейзажей? Раньше нам говорили - иди до конца, до предела сил и возможностей, ничего не бойся, ведь даже твое поражение может обернуться победой - если, конечно, не жульничать и выложиться по полной. Теперь нам говорят - сомневайся до конца, ведь друг может оказаться врагом, учитель предателем, а герой слабаком. Новые ЗВ уходят от героической сказки и превращаются в отражение нашей жизни, где нет белого и черного, есть только бесконечные оттенки серого, да простят меня друзья за неуместный ассоциативный ряд. С одной стороны, это хорошо. С другой - историй про оттенки серого много, а ЗВ были одни такие.

Ну, это я так - бухчу. Я же обещала побухтеть :)) Восьмой эпизод однозначно лучше 7-го, и, думаю, я его пересмотрю - хотя бы ради потрясающего Марка Хэмилла. В конце концов, "старые сказки никогда не заканчиваются", как говорил мудрый Профессор устами Сэма Гэмджи. И мы вольны выбирать для себя, что из этого оставить себе, а что - мастер Йода в помощь - пусть горит синим пламенем.

ПС. Меня поправили - оказывается, из-за звонка дочери на последних минутах я упустила важную деталь - книги не сгорели вместе с их хранилищем, из Рей уперла. Это, конечно, меняет дело. Но не сильно. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что абсолютных истин не бывает. Люку было нужно сжечь прошлое. Рей было нужно у него учиться. А зритель волен выбирать сам.

Tags: Впечатления, ЗВ, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments