Анастасия Галатенко (shadow_stasia) wrote,
Анастасия Галатенко
shadow_stasia

Книжный флешмоб. Книги на "С"

Продолжаю книжный флешмоб. Нужно назвать и рассказать о 5 книгах, название которых начинается с определенной буквы. От mishonet мне досталась буква "С".

Поскольку книг на "С" великое множество, это и всевозможные Сказки, и всякая классика вроде "Ста лет одиночества" или "Снятся ли андроидам электроовцы?". Так что выбор огромный, и я не знаю, как его сделать :) Поэтому я просто пойду в обратном хронологическом порядке по тому, что читала, выбирая произведения на букву "С".

"Свет мой, зеркальце"

Последняя книга от Г.Л.Олди, которых я очень люблю. Книга прочитана недавно, еще свежа в памяти. Писатель, автор "ужастиков", Борис Ямщик, меняется местами со своим двойником из зеркала. Неожиданно - для Ямщика, для двойника же это был давний, четко продуманный план. И теперь Ямщик вынужден скитаться по зазеркалью, решая проблемы, которых и в своих романах придумать не мог. Мир Зазеркалья одновременно очень логичен, потрясающе живописен и оригинален. И опасен - там никуда не деться от тех гримас, которые мы доверяем порой только зеркалу. Как всегда в книгах Олди, в романе сочетаются великолепный язык, лихо закрученный сюжет, отличный юмор и глубокие смыслы.

Но куда большее впечатление на меня произвела книга тех же авторов "Сильные". Эта книга вызвала во мне бурю эмоций, и мне до сих пор трудно что-то писать о ней, кроме одного - она великолепна. Там много чем можно восхищаться - от прекрасного слога (как всегда) до причудливой смеси якутского эпоса с современностью. Однако меня больше всего зацепили боотуры - сама их способность становиться сильными, безбашными, крутыми вояками - и колоссальная трудность - но и необходимость при этом - "усыхать". Ну и такой взрослый маленький Юрюн, несущий на себе всю ответственность за божественное свое семейство. Это вообще - о воле. И ответственности. Перед близкими, перед собой, перед миром.

"Сновидения Ехо"

Ну да, это не книга, а цикл. Но, скажем, в нем есть и книга на "С" - "Слишком много кошмаров". Вообще у меня с Фраем странные отношения. Я зачитывалась им в студенчестве - довольно трудно не попасть под очарование описанного им мира. Если бы сэр Макс при этом не ругал бы последними словами тот мир, из которого пришел - т.е. тот мир, в котором живу я... Да еще его местами зашкаливающий эгоизм, да жизненная позиция - не она сама, конечно, а ее непримиримость и безусловное согласие с сэром Максом всех великих мира того. Как попадается какой-нибудь симпатичный, и, главное, могущественный персонаж, так обязательно согласен с Максом - люди в большинстве своем скучны и унылы, родственные связи ненужны и противоестественны, мир, откуда пришел Макс - отстой, и да здравствует свобода! И я бы с удовольствием согласилась с последним утверждением, если бы не первые три. К тому же "Хроники Ехо", исправно появляющиеся у нас дома по мере выхода очередной книги, окончательно разочаровали. Поэтому я довольно долго не следила за миром Ехо, а потом вдруг вспомнила про него и перечитала - уже исключительно для поднятия настроения, не сильно вдаваясь в подробности мировоззрения сэра Макса и его окружения. А потом скачала и прочла все "Сновидения" в один присест.

Увы, персонажи чем дальше, тем картоннее - если раньше они все были разной степени живости отражениями самого Макса, то теперь они скорее его придатки, все их поступки и даже сама жизнь направлены исключительно на помощь Максу - не щадя живота своего утешают его, веселят, дают бесценные и своевременные уроки и советы...

К чести сэра Макса надо сказать, что он великолепно владеет языком - его описания очень красивы, его миры - незабываемы, персонажи зачастую чертовски обаятельны, юмор поднимает настроение.

"Сумму технологии" Лема вспоминать не буду, потому что количество книг ограничено, а более актуальной на сегодняшний день мне представляется книга с похожим названием

"Сумма биотехнологии"

Это книга вообще говоря не художественная. Это науч-поп из огромной коллекции прочитанных мной в процессе работы над "Адамом в Аду" и следующей, так и не состоявшейся пока, задумкой, научных и научно-популярных книг. Автор, кандидат биологических наук Александр Панчин, развенчивает мифы о генной инженерии и рассказывает всем интересующимся о состоянии дел в биологической науке и о

перспективах, которые она для нас открывает в будущем - возможно, совсем недалеком. Книга написана простым языком, читается очень легко, а иллюстрации Олега Добровольского делают ее бумажный вариант очень привлекательной покупкой для домашней библиотеки.

"Склейки"

Не могу не внести в список эту книгу - дебютную книгу моей давней подруги Натальи Лебедевой. Это детектив, по крайней мере убийство, следствие и все прочие признаки детектива наличествуют. Однако основное действие происходит с героиней как бы между делом, фоном - но оно-то и является основой книги, той, ради чего все и затевалось. Будни небольшого регионального телеканала, освещающего сюжеты важные и незначительные, со всем закулисьем (что лично я очень люблю) и горькой правдой. Книга выдержала несколько переизданий и, на мой взгляд, достойна большого признания. Отдельной "фишкой" Лебедевой является ее фирменный литературный стиль, читать ее книги - большое удовольствие.

Уже вроде бы пять книг есть, но не могу обойти вниманием еще одну.

"Страна снов"

Из цикла "Sandman". Нила Геймана я очень люблю как читатель, но графические романы по его сценариям вызывают у меня еще и профессиональный интерес - как художник, я интересуюсь тем, как делаются комиксы. Но Гейман, разумеется, гений во всем, и его сюжеты превращают комиксы в произведения искусства. Талант Геймана и мастерство художников создают совершенно неповторимые образы, яркую динамику сюжета, игру смыслов.

Tags: Впечатления, Интернет, Книги, Наталья Лебедева
Subscribe

  • Выставка изобретений Леонардо в Беляево

    Выставка «Леонардо да Винчи. Художник. Инженер. Ученый. Гений» в галерее Беляево Сегодня ездили с дочкиным классом на…

  • Тыквенное

    Хэллоуинный этюдик

  • Как мы наблюдали

    Решили смотреть солнечное затмение с дочкой. Я даже хотела отпросить ее с последнего урока, но сегодня - последний день четверти и их отпустили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments