Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
Новости нейрокристаллизации
shadow_stasia
Когда я писала "Нейрокристаллы" ("Адам в Аду"), то постоянно чувствовала, что наука наступает на пятки :)))

Я изучила довольно много литературы, но вот про исследования Константина Анохина не знала, хотя на момент написания романа они уже проводились и дали результаты.

На Фестивале Науки слушала лекцию Анохина о (не)возможности переноса человеческого сознания на другой носитель. Было интересно. Вы знаете, что российские ученые делают с мозгом мыши? Чтобы посмотреть, как работают различные процессы в мозге, как формируется мышиный коннектом (совокупность нейронных связей), ученые придумали подкрашивать определенные участки мозга. Скажем, если хотят отследить какой-то белок, то в ген, кодирующий этот белок, вставляют флюоресцентную метку, и теперь все клетки, где этот белок вырабатывается, будут светиться.

Но! Мозг непрозрачный, поэтому можно видеть только те процессы, которые происходят снаружи. Чтобы заглянуть внутрь, нужно сделать мозг прозрачным. И российским ученым это удалось. Удалось получить светящийся прозрачный мозг!
Первый шаг к нейрокристаллизации! :)

ПС. Разумеется, Анохин говорил не только о нейрокристаллах прозрачных мозгах. Он много говорил о коннектоме, посоветовал книгу Себастьяна Сеунга "Коннектом" (поставила в очередь на чтение). Конечно, он говорил о множестве помех, которые не позволяют и скорее всего не позволят нам создать что-то подобное человеческому мозгу вне нашего привычного биологического носителя. В частности это - химия мозга. Поэтому мои нейрокристаллы еще какое-то время побудут фантастикой :)

  • 1
Можно смотреть иначе: не наука "наступает на пятки", а писатель шагает "в ногу с наукой", но, как положено фантасту, на пару шагов впереди :)

При такой скорости развития науки о мозге, приходится бежать, чтобы быть впереди хотя бы на один шаг! :)

В нашем веке фантастам, всем, кто НФ, приходится "бежать" :)

Прозрачный мозг - это, извините, совсем не российская инновация. Это изобретение принадлежит немецкому мозгу :)
https://en.wikipedia.org/wiki/CLARITY

А флюоресцентное "подкрашивание" извесно ещё, если мне не изменяет память, со времён глубокого средневековья и широко используется в биологии по сей день.

Как приготовить флюоресцентную краску:
https://www.youtube.com/watch?v=ihssISvNL3o

"Connectome" - книга очень хорошая и полезная. Я в своё время была ею очарована. Однако, написана она лет 5 назад - наука уже ушла вперёд.

Спасибо за комментарий! У меня не было иллюзий, конечно, что это - последние достижения. Странно было бы выкладывать новейшие данные на научно-популярной лекции на фестивале науки :) Я просто порадовалась, что, сделав фантастическое допущение, попала не совсем пальцев в небо :)

Есть интересные исследования мозга, которые показали, что это чисто аналоговый эээ... девайс. Поэтому с чисто цифровыми носителями вряд ли получится =)

Да это понятно :)
Хотя знаешь, лектор очень зарекался давать прогнозы. Сказал, что в этой области все меняется так быстро, что невозможно что-то сказать наверняка даже с прицелом на 10-15 лет. А уж такой срок как "никогда" и вовсе лучше не упоминать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account