Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
"Поток". Впечатления
shadow_stasia

Посмотрела фильм «Поток» («Slipstream») 1989 года. Посмотрела в основном ради Марка Хэмилла (Люк Скайуокер в «Звездных войнах»).

                     


                   

Фантастический постапокалиптический фильм. Земля практически вымерла, за исключением селений вдоль воздушного потока, протекающего на дне каньона. В этом мире от правосудия спасается андроид, убивший своего хозяина (по его просьбе), за голову которого положена награда. Он цитирует Байрона, за что его спутник, торговец оружием, авантюрист Мэтт прозывает его Байроном.

Хэмилл играет жестокого полицейского Таскера, который охотится за Байроном, не щадя человеческих жизней. Забавно, что в 1981 году Харрисон Форд тоже сыграл роль полицейского, охотящегося за андроидом, в «Бегущем по лезвию бритвы». Однако фильм с Фордом стал классикой фантастического кино, а фильм с Хэмиллом остался незамеченным.

В обоих фильмах андроид — Рой в «Бегущем» и Байрон в «Потоке» - не столько человек, сколько сверхчеловек, больше бог, чем человек. В «Бегущем» Рой прокалывает себе ладонь шипом, очевидно намекая на распятие. В «Потоке» присутствует исцеление прикосновением, и распятие тоже есть — когда племя ветропоклонников Байрона привязывают к крылу и оставляют на волю Потока. И там, и там человечество стремится уничтожить андроида. "Он не Сын Человеческий!" - говорят о Байроне люди.

В отличие от Роя, Байрон — однозначное совершенство. Даже убийство, которое ставит его вне закона, это эвтаназия. Он лечит людей, он чинит все, что можно починить, выносит нечеловеческие условия, выдерживает прямое попадание из огнестрельного оружия и столкновение самолета с землей. Уничтожить его может только человек и только в определенном месте — плавильне.

Однако у него есть мечта — он хочет быть человеком. Спать и видеть сны. Любить и быть любимым. А в финале — достичь рая для андроидов, а который он верит.

Он действительно встречает женщину, которая любит его, и это делает его человеком. Он готов променять свой рай на жизнь с любимой. Но это ненадолго — Таскер убивает ее, и Байрон мстит и убивает Таскера — очень по-человечески, отбрасывая установку «слушаться хозяина» и «не вредить человеку».

Момент убийства Таскера мне чертовски понравился! Самолет Таскера неисправен и летит к земле, Байрон — в кабине. Он может убить Таскера, но хватается за провода и что-то там с ними делает. И Таскер верит — искренне верит в то, что Байрон решил спасти его. Я, признаться, тоже поверила, что он, как и Рой в «Бегущем», не убьет человека.

В фильме, на мой взгляд, неплохой актерский состав, хорошая музыка, красивые кадры с воздуха, но есть некоторая затянутость и некоторая... недосказанность, что ли? Есть человечность, но нет прощения. Есть любовь, которая делает андроида человеком, но она же открывает ему обратную сторону - ненависть и месть. Любовь как запретный плод - ассоциации с библией в фильме очень сильны, и тема рая проходит через него от начала до конца... Есть о чем задуматься.

Ну и минутка фанатизма :) Хэмилл в фильме прекрасен! Он играет жестокого и бесчувственного полисмена, который вроде как закон, но считает людей грязью и убивает их безо всяких угрызений совести. При этом он набожен, цитирует Евангелие... Последняя его фраза перед смертью, которую он произносит, глядя в глаза Байрона: «I put out my hand, and touched the face of God» - строчка из поэмы американского летчика, погибшего во второй мировой.


  • 1

Надо будет выкроить время на просмотр

А какие впечатления от фильма-антиутопии "Сквозь снег"?

Re: Надо будет выкроить время на просмотр

"Сквозь снег" я не смотрела :) Надо будет посмотреть не досуге.
Я "Поток" смотрела из-за Марка Хэмилла, стало вдруг интересно проследить за его несложившейся карьерой... Так что рекомендовать как-то сильно не берусь, хотя мне скорее понравилось :)

В таком случае...

...рекомендую посмотреть киноленту "Ночной попутчик" (триллер). Это единственный фильм, где я видел М.Х. кроме "Звёздных войн". Я был подростком, тогда мне понравилось :)

Re: В таком случае...

О! Спасибище!
Кажется, этого фильма в моем списке нет :) Найду обязательно!

Re: В таком случае...

Марк там психа играет - отлично играет, надо сказать!

Re: В таком случае...

Уже! :))
Отлично играет, факт :)

Re: В таком случае...

Ага! Медленно сходит с ума....

Re: В таком случае...

ПС. Он вообще по-моему очень много где играет психов или во всяком случае людей с отклонениями. И прекрасно играет!

Re: В таком случае...

Да, но в молодости у него это лучше получалось, после 40 лицо совсем перестало двигаться, к сожалению. Теперь у него очень ограниченный разброс мимики-жестов и тыды.
Кстати, а карьера "не случилась" из-за семьи.
Отказался от карьеры сам.

А "Поток" я очень люблю, хотя фильм провальный, конечно.
Очень Диковское кино. И персонажи все неоднозначные - главный злодей - полицейский, делающий свою работу, главный протагонист - вообще робот-убийца... остальные тоже наркодилеры и тыды. Герой Пакстона - тоже преступник, но с душой.
А Таскера надо было не убивать, а перевоспитывать :)))) Вот этого мне не хватило...


У меня прям катарсис случился, когда он обрадовался, что Байрон его спас! И эта фраза про руку и Бога...
ИМХО, убийство Таскера ключевой момент - оно очеловечивает Байрона.
Надо будет пересмотреть :)

Так-то да, ясен пень... мне хотелось увидеть трансформацию Марка из плохого в хорошего... :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account