Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
Еще про фестиваль
shadow_stasia
Сегодня я ехала не "просто посмотреть", а на вполне конкретные мероприятия. Сегодня в актовом зале Фундаментальной библиотеки был "биологический" день. Я, конечно, его пропустить не могла.

Перед библиотекой - такая вот инсталляция

2014-10-12-1251

То, что народу мало - это временно. Я приехала к открытию. И все равно везде встречают приветливые волонтеры, охотно подсказывают, где что, бесплатно распространяют новый научно-популярный журнал "Кот Шредингера". Внутри тоже все уже готово к наплыву интересующихся

2014-10-12-1252

А это - вчерашнее фото из соседнего - Шуваловского - корпуса. Стенд факультета искусств. Очень мне понравилась эта работа, вот только, к сожалению, она была не подписана

2014-10-11-1236

Жалко, что на лекцию отводится всего час. Лекции научно-популярны, предназначены для широкого круга слушателей, и я с большим удивлением поняла, что многое и так знала. Но в то же время очень важно всю эту информацию, полученную по крупицам из интернета, во-первых, проверить :), а во-вторых, разложить по полочкам.

Особенно это касалось лекции С.Л.Киселева про репрограммирование клеток. Слишком много противоречивой информации "о клонировании" гуляет по сети. Оказывается, технология "репрограммирования", т.е. получения из специализированных клеток (кожи, мышц, крови и т.д. - всего около 200 разных типов клеток) клеток неспециализированных, однако обладающих геномом конкретного человека. Польза от этого может быть огромна - от получения индивидуальных здоровых специализированных клеток с последующим вживлением (недавно в Японии женщине вживили сетчатку глаза, полученную из ее же клеток кожи), до подробного исследования этого материала для поиска конкретных действующих лекарств.

Лекция Ю.И.Александрова "Нейроны, люди и культуры" посвящена корреляциям между культурой, мировоззрением человека, и строением и работой его мозга. Все, наверное, за последнее время не раз сталкивались с тестом на "восточное" и "западное" мышление. Я, по крайней мере, сталкивалась не раз и оказывалась всегда где-то посередине :) Очень интересно, что, оказывается, по-разному работают мозги у тех, кто выращивает рис и пшеницу, у либералов и консерваторов, у выходцев из "среднего класса" или рабочей среды. И что важнее для развития науки, например - "западная" логика или "восточная" интуиция? Впрочем, вопрос "или-или" и не стоит, ведь гораздо большего мы сможем добиться, если будем пытаться понять и дополнять друг друга.

Лекция А.В.Маркова ожидаемо собрала много народу. Тема лекции "Зачем человеку такой большой мозг" :) Эдакий ответ креационистам. Ведь если эволюция существует, зачем она дала такой большой мозг древнему человеку, который умел-то только делать простейшие орудия труда. Ведь ни культуры, ни науки, ничего ж не было! Причин, для развития такого мозга, однако, все равно было немало. Это и усложняющееся социальное поведение, и необходимость во все более сложных инструментах, а во многом и половой отбор! Ведь девушки хотели, чтобы их мужья занимали как можно более высокое положение в обществе, а для этого нужен интеллект. Вот и выбирали придирчиво тех, у кого мозг больше. И создавали благоприятную среду для распространения мутаций, способствующих "большемозгости". К тому же мозг - штука дорогая, она потребляет много энергии, и стало быть, если кто-то может позволить себе иметь большой мозг - то у него хорошие гены, способные этот мозг прокормить. Так мозг становится индикатором приспособленности. Как рога у оленя или хвост у павлина.

2014-10-12-1288

Ну вот, я пытаюсь пересказывать лекцию, а дело это неблагодарное. Ведь у А.В.Маркова есть прекрасные книги, в которых все это рассказано подробно, доходчиво и с юмором. Я вот жалею, что не взяла книгу и не взяла, соответственно, автограф у автора.

Когда я выходила их библиотеки, народу было уже много. В основном - молодежь. И очень много детей. И это здорово. Очень хочется верить, что ситуация с образованием не приведет к тому, когда подобные фестивали будут сродни цирковым представлениям - раз в год поглазели, повосхищались-поахали, и разошлись по своим, будничным делам... Впрочем, я опять о грустном.

А фестиваль науки штука отличная! Организовано прекрасно, интересно всем от мала до велика. Между площадками по всей Москве курсируют автобусы. Жалеть остается только об одном - что нельзя разорваться на много кусочков и посетить вообще все!

ПС. У памятника Шувалову фотографировались ребята-студенты (наверное), похоже, иностранцы. Бурно обсуждали, что это за памятник такой на полпути от библиотеки к ГЗ. Наверное, решили они, Петр первый. Потом стали спорить. Кто-то выдвинул робкое предположение, что это, наверное, Ломоносов. Да не, говорят ему, должен быть Петр Первый! Так они и не пришли к консенсусу и, оставив Шувалова, потопали к ГЗ, видимо, выяснять, не звали ли Ломоносова случайно Петром :)))

  • 1
Ну надо же, и мы там сегодня почти весь день были, только в Шуваловском. :)

О, круто! А чего видели? Мы там пробегом были вчера, очень мельком все посмотрели...

А мы все три дня, с утра и почти до вечера, на 13-ти лекциях в шести разных корпусах. Сегодня у себя напишу подробней :)

Ого! Какие вы молодцы! :)

А я дома, работать тоже надо когда-то, да еще простыл - а завтра весь день педагог между прочим.

Ну, я тебя во-первых поздравляю, что ты дома (надеюсь, что уже насовсем-насовсем?)!
Во-вторых, ты зато бываешь в "Гиперионе", а я сижу дома и тихонько завидую :)
Выздоравливай поскорее!

Вот мне завтра утром надо, чтоб.

А так-то выписан, да.

О, рассказ очевидца!
Мне Александров понравился очень. Здорово рассказывает.

Да, я с большим удовольствием его послушала!
Как и Вашу лекцию. Большое спасибо Вам за лекции и книги!

Спасибо за выполненное обещание "рассказать"

Вроде и не был, а чувствую сопричастность :)

Re: Спасибо за выполненное обещание "рассказать"

Хех :)))
А это вроде бы всероссийский фестиваль. До вам не докатилось еще? У вас в Севастополе есть филиал МГУ, там наверняка тоже движуха была.

Про движуху в Севасе разведаю

Если, что узнаю - поделюсь обязательно.

Про размер мозга я читала - видимо, у того же Маркова в книгах. Но все равно было бы интересно сходить на его лекцию :)
Здорово, что такие мероприятия стали проводить!

Ну он в принципе рассказывал все то, что в книге есть. В книге подробнее, потому что книга - это книга, а час времени - это час времени. Хорошо, но мало :)
Но во-первых, Марков здорово рассказывает :) У него какое-то особое обаяние, его можно слушать часами.
Во-вторых, после лекции можно задавать вопросы.
Я прям в очередной раз пожалела, что не стала учиться на биолога :)

Ага, мне тоже нравится, как он рассказывает, - мы на видео смотрим :)
В Австралии считается, что никогда не поздно менять профессию или приобретать новую. Сама видела кучу примеров, в том числе в науке. Но Россия - не Австралия, к сожалению :/

Ну, разница-то в мозгах, а не в стране :) Про второе - а точнее, третье уже! - высшее я думаю, да. Здесь конечно нужно время, и деньги, но это решаемо. Но когда-то меня пугали, что даже на психфаке надо резать лягушек и все такое. Я не смогу :(

Рассказывать умеет конечно, но иногда нудноват бывает. Может от усталости?

Я не согласна с Вашим утверждением. Что до усталости - он много работает, насколько я знаю. И помимо основной работы - популярность. А это очень тяжелая работа.

Вы же говорите, что он устает сильно. Я и не спорю. Разве усталость не может привести к вялому рассказу? Марков - талантливый популяризатор. Написал замечательные книги, которые я с удовольствием прочитал. О некоторых вещах, например о каких-то там бактериях довольно непросто писать или говорить захватывающе и как раз это не всегда удается А.Маркову и может не только ему. Вот о человеке проще интересно рассказать и поэтому, я думаю, как раз его два тома о эволюции человека были интереснее всего, а не "Рождение сложности", где больше было рассказано о бактериях, генах и т.д.

Я, признаться, не хочу обсуждать человека, которого я очень уважаю и которому мне есть за что быть благодарной. Про усталость сказали Вы, а не я. Я полагаю, что это не мое дело. Александр Владимирович делает очень много, и это повод для благодарности, а не для упреков.
А еще думаю, у каждого все равно останется свое мнение о том, что интересно, а что не очень.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account