Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
А. Марков, Е. Наймарк. «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий»
shadow_stasia

А. Марков, Е. Наймарк. «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий»

                

На мой взгляд, из всех книг соавторов (имени на обложке не стояло, но мы-то помним, что некоторые главы «Эволюции человека» были написаны Еленой Наймарк) эта — самая глубокая и самая сложная. И в то же время наиболее захватывающая.

Насколько «Рождение сложности» доходчиво и подробно объясняет основы, насколько «Эволюция человека» ярко и остроумно описывает происхождение человека (и всех его тараканов), настолько последняя книга глубоко и с полным обоснованием освещает последние открытия в биологии.

                  

Читая книгу, четко представляешь себе путь, проделанный учеными за последнее время — колоссальный путь, освещенный фонариками теорий и пройденный крошечными шажками-экспериментами. Крошечными — относительно всего массива знаний, а вообще эксперименты эти зачастую весьма масштабны, долговременны и очень впечатляющи. Зато теперь по проложенной дороге можно ходить уверенно и твердо в любое время суток, не боясь заблудиться или утонуть.

                      

Про дорожки в книге было. Ландшафт приспособленности — отличная и меткая метафора, объясняющая, почему эволюция пошла по тому или иному пути. Каждый локальный минимум или максимум такого ландшафта — маленькая драма для вида, каждый прыжок с одного пика на другой — интереснейшая история.

                       

Все мы учили основы эволюции в школе. Все мы помним, что сначала жизнь зародилась в воде, а потом выбралась на сушу. Все, наверное, задумывались о том — как? Не могли же рыбы одномоментно повыскакивать из воды и побежать по берегу! Как птицы научились летать? Как «человек произошел от обезьяны»?

Книга дает на эти вопросы исчерпывающие ответы. Кроме последнего — на него исчерпывающий ответ дан в книге «Эволюция человека» :) Здесь же замечательно описано, как преодолевается пропасть между «пиками приспособленности». Отдельные главы посвящены видообразованию и переходным формам (в какой-то креационистской книжке, помнится, как раз вопрос переходных форм стоял во главе угла — мол, где они? А вот же!). Подробно и обстоятельно рассказано о находках последних лет, проливающих свет на тот или иной период истории жизни на Земле.

                          

Крайне интересна последняя глава, где проводятся параллели между онтогенезом и алгоритмом. Удивительно все-таки устроена жизнь! Даже уже и не совсем непонятно, а все равно — удивительно! А с программой EvoDevo я бы поиграла :)

                       

Написано, как и всегда у Маркова и Наймарк, интересно, остроумно и убедительно. В том хорошем смысле, что каждый вывод обоснован, для каждого утверждения приведены доказательства. Авторы спокойно и уверенно раскрывают перед читателем стройную и красивую науку — эволюционную биологию. И кое-где прямо-таки переворачивают представление о мире. В частности, к мысли о том, что все живое — просто набор молекул, подчиняющихся определенным законам, нужно привыкнуть. И помнить при этом что набор молекул, называющийся человеком, способен ускорить эволюцию во много раз, а значит, на нас лежит ответственность, которую нельзя переложить на биологические законы и «нашу природу».

             

ПС. Брат увидел книжку и спросил: «Продолжение пишешь?». Потому что, когда я писала Нкр, как раз летом на даче читала второй том «Эволюции человека» :)


?

Log in

No account? Create an account