Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
Еще разок про Академию
shadow_stasia

Сегодня ходила на митинг против реформы Российской Академии Наук. Недалеко от меня стоял молодой человек, державший в руках бумагу. Ну, там много было всяких плакатов, короткие лозунги, крупные буквы. А тут было много-много написано, я не помню дословно, но примерно так: «Когда пришли за митингующими, я молчал — я же не участвую в митингах. Когда пришли на НКО, я молчал — я же не имею отношения к НКО. Когда пришли за сиротами, я молчал — я же не сирота. Когда пришли за ЛГБТ, я молчал — я же не ЛГБТ. Но теперь они пришли за РАН, и я не могу больше молчать!»

                                           

Grob_nauki

                                         

Мне это как-то запало в душу. Говоря про себя, я могла бы продолжить - «я молчала, потому что я не имею отношения к РАН». Но как-то молчать уже не хочется — промолчат многие и без меня.

                                            

Против чего я, собственно? Меня этот закон никак не затронет. К тому же — возражает мне воображаемый оппонент — а может, действительно станет лучше? Где я и где министр? Минимтру-то виднее. Хотя мнение ученых — в том числе академиков РАН — сбрасывать со счетов нельзя.

                                            

А я, собственно, против того, как проводится подобный закон. Важность и нужность реформ не отрицают и сами ученые. Но так поспешно и чуть ли не тайком, как будто положение настолько срочное, что прям горит «разрушить все до основания, а потом»... Будто нет более важных и срочных дел, требующих рассмотрения и вмешательства, как будто у нас все везде прекрасно и изумительно, и только вот наука подкачала. Без обсуждения с учеными, с академиками — лицами заинтересованными и не последними в стране. Наверное, я против растущего ощущения собственной беззащитности и безнаказанности тех, кто решает за нас. Как-то так.


?

Log in

No account? Create an account