Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
"Великий Гэтсби" (фильм, 2013), впечатления
shadow_stasia

«Великого Гэтсби» Фитцджеральца я читала в том нежном возрасте, когда, по мнению мамы, про любовь читать уже было можно, а про секс — еще нельзя. От книги у меня осталось ощущение сумбура и три ярких воспоминания: словосочетание «таинственный Гэтсби», образ «эквилибристки» Джордан Бэйкер и то, что все умерли.

               

                  

Когда увидела рекламу фильма, поняла, что этого я пропустить не могу. Во-первых, мой принцип «сначала прочитать — потом смотреть» был выполнен, а во-вторых, я настолько мало помнила из книги, что моя вредная привычка искать различия и тыкать пальцем в режиссерский произвол не могла мне в данном случае испортить впечатления :)

                                  

Леонардо Ди Каприо великолепен. Остальные на его фоне сливаются в яркую, пеструю массу. Что, впрочем, и правильно, ведь именно об этом роман. И театральщина весьма уместна. Даже дом Гэтсби, показанный издали, похож больше на яркую декорацию, на кукольный домик из дешевого пластика.

                                            

А сцена, когда гости собираются на вечеринку у Гэтсби — толпа, медленно продвигающаяся под церковное пение, глядя в почти религиозном экстазе на роскошное убранство особняка и танцовщиц! А метания Гэтсби, когда Ник оказывает ему «дружескую услугу», а тот не привык, чтобы ему что-то доставалось даром, и он тут же предлагает Нику помочь с карьерой и обещает еще бог весть какие блага! А подготовка к первому свиданию с Дэйзи — карикатурная, потому что общество и его требования — таковы. Гэтсби, с одной стороны, потакающий всем прихотям этого общества попугаев, с другой — стоящий особняком, вовне. Его одиночество, его любовь и трагедия — единственное настоящее в окружающим его мире. Его смерть — трагична, но закономерна. Белая ворона может выжить, только выкрасив перья в яркие цвета. Как только она перестает это делать — ее заклюют.

                                      

Фильм очень хорош, и, наверное, его надо смотреть в 3D, чтобы насладиться карнавалом в полной мере :) А книгу надо перечитать, да.


  • 1
Надо будет выбраться. Пожалуй, и правда, в ЗD, с его повышенной "театральностью".
О книге. Роман этот -- моя любовь, угодить мне сложно, я видел две экранизации, обе не понравились. Интересно, не собирается ли кто-нибудь поставить сейчас "Ночь нежна"?

Про "угодить" - это да... Я сама очень капризна в этом вопросе, если читала (а тем более - люблю) первоисточник - на фильм лучше и не ходить...
А роман надо будет перечитать, помнится, я его восприняла достаточно сумбурно, маленькая была еще. Я его лет в 12 читала.

Фильм прекрасен, смотрела в 3D и была просто поражена этим карнавалом. А вот книгу я не люблю, впрочем, у меня с Фиджеральдом вообще не сложилось.

Я фильм - любой, имеющий литературный первоисточник - воспринимаю как иллюстрацию к книге. Мое первое ощущение от книги, прочитанной в средней школе - сумбур. Много персонажей, все друг другу мужья-жены-любовники, голова идет кругом. Но теперь захотелось перечитать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account