Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
Роберт Уилсон, "Квантовая психология"
shadow_stasia
Давно не писала про книги.



Долго не могла написать отзыв на эту книгу, да и сейчас еще не уверена, что до конца разобралась в своих впечатлениях. Не очень поняла, почему книга называется "квантовая психология", впрочем, автор сам объясняет это так: "я назвал эту книг «Квантовая психология», а н «Квантовая философия» отому, чт понимание и усвоение излагаемых в ней принципов может способствовать ослаблению догматизма, нетерпимости, принуждения, враждебности и т. п. и усилению открытости, дружелюбности, стремления к обучению и «росту»."
Ну в общем цель достойная.

Суть книги в том, что автор переносит на работу мозга основной постулат квантовой физики, а именно - неразделимость материального мира и наблюдателя и, как следствие, невозможность объективной оценки реальности человеческим сознанием. При этом существование "объективной реальности" не отрицается, отрицается лишь ее познаваемость.

По форме изложения и содержанию Уилсон напомнил мне Никонова - по сути, он прибегает даже к тем же самым аргументам и примерам, доказывая способность мозга влиять на наш "туннель реальности". По стилю - увы, так и не осиленного мной Докинза, полного агрессивной напористости и утомительных бесконечных повторов.

Многие вещи мне показались очевидными, а какие-то, вроде языка-прим, надуманными. После прочтения книги я задумалась - а чем конкретно мне может помочь эта книга? Чем она изменит мою субъективную реальность, подтолкнуть меня к "обучению и росту"? Впрочем, если автор ставит своей целью "способствовать ослаблению догматизма, нетерпимости и пр.", то я, наверное, не есть целевая аудитория - лично я за каждым готова признать его персональный "туннель реальности".

Книга показалась мне полной неопределенности. Скажем, я, не являясь догматиком, признавая за любым человеком право на любое вероисповедание, сексуальную ориентацию и т.д., и пытаясь все-таки использовать практически советы книги задала себе несколько вопросов, касающихся понимания и признания чужих "туннелей". 

Например - есть психически нездоровые люди. Есть те, кто социально опасен - любого убийцу или террориста теоретически можно оправдать, если посмотреть изнутри на его "туннель реальности", но надо ли это делать? Но если здесь все более или менее ясно - в конце концов, человеку свойственно самосохранение - то что делать с теми, кто не опасен? У моих знакомых есть девочка-аутист. У нее, несомненно, есть свой, очень интересный туннель реальности, но может ли помочь понимание этого ее матери? Впрочем, туннель реальности матери может позволить оставить все как есть, а может заставить тащить ребенка изо всех сил в "нормальную жизнь". Туннель реальности соседа заставляет его либо одобрять, либо осуждать действия матери, или попросту плевать на это. Ну и т.д.
И все то, что я тут понаписала - просто болтовня, никак не помогающая никому из упомянутых лиц. Какой от нее прок?

За другим примером далеко ходить не надо. Я еще после новости об объединении школ поняла, что правительство живет в каком-то совершенно особом туннеле реальности, который не то, что не пересекается с туннелем народа, а вообще проходит в другом измерении, а после появления информации о расформировании 31 больницы это понимание переросло в уверенность, от моего "туннеля" неотделимую. Мне кажется, здесь совершенно не поможет осознание того, что у каждого свой мир. Остается надеяться, что эти туннели выведут рано или поздно к какой-то общей точке.

Вывод: книга занимательная, написанная легко и с юмором, местами вдохновляющая, местами являющаяся тренажером для ума, но в общем и целом не дающая ответов на вопросы, возникающие в реальной жизни - или, точнее, в моей персональной иллюзии реальной жизни :

?

Log in

No account? Create an account