Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
Александр Никонов, "Формула бессмертия"
shadow_stasia
По совету mishonet, с которой я поделилась своей задумкой и изысканиями в области биологии мозга, прочитала "Формулу бессмертия". Собственно, когда я изложила Кате свою идею, она так и сказала: "Эту книгу ты просто обязана прочитать!"
Я прочитала!

Сразу скажу, Никонова раньше не читала, о скандалах с его участием не знала ничего, и вообще первый раз услышала эту фамилию от Кати. Книга построена на беседах автора с разными людьми, так или иначе пытающимися решить проблему... ну, судя по названию книги - бессмертия. Но это все-таки верно не для всех. Кто-то просто пытается продлить тот срок, что нам отведен природой, и повысить качество проживания этого срока. 

Здесь и спортсмены, пришедшие в медицину, и медики, ушедшие в физику, и люди, занимающиеся крионикой, и те, кто лечит трансом, и многие-многие. Автору надо несомненно отдать должное - он пытается разобраться во всех этих - порой совершенно невероятных - теориях, подробно объяснить их человеку, от темы далекому. При этом объяснить, не вставая ни на чью сторону, несмотряна то, чо теории подчас друг другу противоречат. Мол, есть такое мнение, и такое, а вы сами выбирайте, что вам ближе. Разве что по отношению к крионике чувствуется некоторое сомнение.

Бесмертия, описанные в книге, очень разные. Кто-то полагает, что, прежде чем стать бессмертным, необходимо привести тело в порядок, чтобы не тащить в вечноть диабет или геморрой. Кто-то, наоборот, полагает, что главное - сохранить свой носитель в любом состоянии и ждать, пока наука "дозреет" до излечения этих заболеваний... Хотя кто-то уверяет, что наука уже дозрела, просто наука эта - неофициальная и стоит излечение от, скажем, рака - дорого. Но увы, никто еще не придумал, как сохранить тело навечно. 

Разобравшись с телом, переходим к душе, тому "я", которое, собственно, и не хочет умирать. Если нельзя сохранить тело, возможно ли скопировать сознание? "Я" это буду или не "Я"? Что вообще такое - "Я"? Один из наиболее цитируемых источников последней части книги - Карлос Кастанеда. В этой части - тональ, нагваль, йога, медитация, сенсорная депривация, транс как особый режим работы мозга, в котором человек освобождается от оков реальности и улетает - куда?

Здесь мне читать было и интересно, и тяжело одновременно. С состояниями транса у меня связаны не слишком приятные эмоции, особенно с наркотическими трансами. Дело не в том, что они не работают, хотя лично мой небольшой опыт привел меня к мысли, что подобное состояние не столько освобождает, сколько загоняет дальше, в самый угол клетки. Впрочем, это только мой и - подчеркиваю - очень-очень небольшой опыт. Дело скорее в том, что я, как жена, мать и дочь, не имею права ставить подобные эксперименты над собой. Ибо если я "улечу", то что останется моим близким? Возможно, именно это понимание и удержало меня в свое время от более смелых экспериментов с расширением сознания. 

И когда Никонов в поледней главе приходит к точно такому же выводу, я готова была апплодировать. За вечную жизнь человечеству пришлось бы платить возможностью развиваться и расти, на место старого не будет приходить новое. Поэтому смерть - увы, наша реальность, от которой не скрыться ни в каком трансе. А потому - да здравствует жизнь! А чтобы сделать ее более качественной, в первой части книги есть несколько неплохих советов. В частности, таких, которые каждому известны - не переедать, больше двигаться и смотреть в будущее с оптимизмом, поскольку самовнушение - великая вещь :) Вот, собственно, и все.

  • 1
Никонова блог читал года два, но потом надоело - обсирания попов и коммуняк стали уж больно одноообразными. Все-таки он мудак, а его фанаты еще большие мудаки, но хоть деньги зарабатывает скандалами и прочим. Никаких оригинальных идей он не производит, тупо пересказывает с хихи и хаха несколько умных и солидных книжек, а то и вовсе одну ("Верхом на Ядре"), причем порой с такой отсебятиной и ляпами, лучше их в оригинале читать.

Ну, здесь книга построена на других личностях :) В принципе, как я поняла, цели выдать что-то оригинальное и нет - здесь эдакий коллаж тематический получился из чужих теорий.

меня вот больше вдохновляет идея перерождений, нежели личного бессмертия... нафиг эту личность, надоедает она жутко. правда...
а вдохновляет тем, что все это не зря тогда))

Идея перерождений интересна, но для меня в перерождении смысла не больше, чем в смерти окончательной. Какой смысл в моем нынешнем существовании, если при перерождении я все равно ничего не буду помнить? Что было, что не было...

опыт. опыт, наработанные качества не теряются... и каждый раз что-то новое проходишь :) как уровни игры... к тому же, может между рождениями все и вспоминаешь. ХЗ... но мне нравится такая картинка.

Ну вот разве что между рождениями.
Но вообще такие теории обесценивают, что ли, нашу нынешнюю жизнь. Лично меня подобный ход мыслей расхолаживает и подводит к мысли: "а чего стараться, жить, если можно спрыгнуть с крыши и оказаться в реальности".
Не геймер я :)

нееее. спрыгнуть с крыши - грубое нарушение правил, как говорят... бить будут потом, больно)))
а по мне не обесценивает, потому что: во-первых, никаких гарантий нет, что все так... для меня это красивая гипотеза, но как знать. во-вторых, от того, как живешь и что делаешь сейчас, зависит настоящее и будущее... как аукнется, так и откликнется.

Толик рассказывает, что такое Нагваль

Ой, а рецензию на "Бессмертие" я у тебя пропустила! Черт его знает, почему так получается. Вроде френдленту в последнее время регулярно читаю, соскучилась по френдленте, за год-то! Кажется, не все посты отображаются ((

Ну в общем я рада, что книга понравилась. Он молодец, лихо пишет! И факты умеет раздобыть интересные, иногда из него правда прет совсем уже подростковый максимализм, и тогда начинается сущее детство - любую чушь может сморозить, лишь бы наперекор общему мнению )) Хотя это качество по-своему тоже не лишено привлекательности.
Одним словом, Никонов - мой идеал публициста. По стилю - как минимум :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account