Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
Эрик Кандель, "В поисках памяти"
shadow_stasia
Удивительная книга Нобелевского лауреата 2000-го года по физиологии и медицине за исследования в области работы мозга и памяти.



Несмотря на то, что книга посвящена биологии памяти и в немалой степени - клеточным и молекулярным процессам, происходящим в мозгу, трудно назвать эту книгу научно-популярной. Это не только подробный и обстоятельный экскурс в историю развития биологии и психоанализа, но и захватывающий рассказ о судьбе ученого. История науки и история личности здесь не просто органично переплетены - они неотделимы друг от друга.



Эрик Кандель родился в 1929 году в Вене, в еврейской семье, и в 1939 был вынужден бежать из Австрии в Соединенные Штаты. Там судьба была к мальчику благосклонна - и он, и члены его семьи благодаря венской еврейской общине благополучно добрались до Америки и сумели устроиться на новом месте. Он получил хорошее образование, увлекся психоанализом /этому отчасти способствовало то, что Зигмунд Фрейд так же был венцем и евреем/, выучился на психиатра, а затем пришел в биологию, желая найти в человеческом в мозгу фрейдовские "я", "сверх-я" и "оно". Встречаясь с интереснейшими людьми и многому учась у них, Кандель постепенно нашел свою нишу в биологии - занялся изучением процессов, обеспечивающих обучение и память. Погружаясь все глубже и глубже, он переходит от изучения гиппокампа к изучению отдельных нейронов, затем - к изучению отдельных внутриклеточных процессов, затем - к генетике.

В книге он подробно описывает опыты и результаты не только свои, но и своих коллег, практически все основные достижения нейробиологии XX века. Написано это все прекрасным языком и очень доступно. В отличие от учебников, книга не только обладает большой наукоемкостью, но в первую очередь является жизнеописанием - поэтому у читателя есть потрясающая возможность не только узнать об исследованиях, но и прочувствовать атмосферу, в которой эти исследования проводились, ощутить, насколько ученый погружен в свою работу, а это - очаровывает.

Название "В поисках памяти" имеет несколько смысловых слоев. Кроме занятий автора исследованиями в области памяти и работы мозга, имеется в виду и отношение Австрии к нацизму. Эрик Кандель глубоко переживал изгнание из страны, в которой он родился и города, которым восхищался. Его оскорбляло, что австрийцы, в отличие от немцев, не признали свою вину перед еврейским народом. И затем, уже после получения Нобелевской премии, он организовал симпозиум, целью которого было возвращение памяти о тех событиях.

В общем и целом - эта книга очень здорово обобщила, расширила и углубила все, что я успела узнать о работе мозга из других источников, таких как "Мозг и душа" Криса Фрита, "Нейропсихология" Е.Д.Хомской, "Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа" А.В.Маркова и "Психоаналитическая диагностика" Нэнси МакУильямс.



  • 1
Спасибо. Надо бы глянуть. /записывает в блокнотик/

Не за что :) Совершенно замечательная книга, которой очень хочется поделиться с друзьями :)

Очень интересно! Спасибо еще раз за рекомендацию - обязательно скачаю и почитаю.!

И тебе спасибо за рекомендации! Уже начала Докинза :)

вот пытаюсь скачать книжку и не удается, а у вас не осталось ее в электронном виде?)

Нет, я читала ее в бумажном варианте, купленном в "Книжном лабиринте" :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account