Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
Андрей Дианов, "Наш мозг от А до Я"
shadow_stasia
"Наш мозг от А до Я"



Прочитала. Сначала читала с интересом, дочитывала уже скорее для галочки. Впечатления противоречивые.



Во-первых и в главных /в том числе и в ценообразовательном смысле/ - книга издана как подарочное издание. Мелованная бумага, обилие картинок. Книга издана для современного читателя с т.н. "клиповым мышлением" - наверное, в первый раз я в полной мере поняла, что стоит за этим термином. 50-70% полезной площади листа занимают иллюстрации. Некоторые - необходимые, другие - яркие, привлекательные, концептуальные и великолепно выполненные /не всегда, правда/, но ничего не прибавляющие к сказанному. Детская энциклопедия. Это вызывает внутренние противоречия - с одной стороны, системная динамическая теория локализации высших психических функций,  другой - картинки в таком стиле:



Во-вторых, конечно, мне стоило догадаться, что книга цепляет всего понемногу, по одному только оглавлению. Тут и анатомия мозга, и нейропсихология, и устройство памяти, и гипноз, и телепатия, и исторические экскурсы в начале каждой главы... Автор явно выбирал темы, которые волнуют широкий круг читателей, местами на грани с эзотерикой /грань эту автор не переходит, разве что чуть заступает в главе про телепатию, хотя и там остается лишь наблюдателем - просто слишком много внимания уделяет он этому явлению, которого наука вроде бы не признает... Или я чего-то не знаю?/
Потому, несмотря на то, что в принципе видно, что автор разбирается в том, о чем пишет, создается ощущение, что целью издания книги было не просветить, а продать.

Что касается информации, то она подана хорошо - легко и интересно. Ереси не обнаружено /мной, по крайней мере. правда, последнюю главу про телепатию я читала по диагонали/, ну а поверхностность - это естественная черта книги, которая "понемногу обо всем". Невозможно копнуть глубоко везде.

Резюме: книга для человека, которому не жалко денег на красивые картинки плюс интересно узнать "как там примерно все это работает". Для того, кто никогда не задумывался о работе мозга, а тут вдруг задумался, думаю, окажется очень полезной и вдохновляющей.


  • 1
Учебник по нормальной физиологии - наше все! ;)

По нейропсихологии. Освоен :))
Физиологию тоже надо бы, согласна! :)

В качестве переводчиков у меня обычно мама и папа ))) Когда через эндокринологию продиралась, всех замучила )))

Значит, я не одна ненормальная :) Это радует :))))

Наличие главы про телепатию слегка портит впечатление. А так, видимо, "популярная" энциклопедия с общими знаниями. По истории сейчас тоже много таких.

Именно что. Сейчас это в моде. Научпоп, но больше поп, чем науч...

>>наука вроде бы не признает...

Мало того, что наука не признаёт, она ещё и постоянно что-то скрывает;-))

А люди, у которых нет мыслей, мечтают о телепатии, чтобы их передавать.
А люди, которые не знают чем заняться долгими зимними вечерами, мечтают о бессмертии.

Наука - она такая, да :) Скрытная :))))

Не думаю, кстати, что люди мечтают о телепатии... Скорее, наоборот - боятся. А вдруг кто-то сможет прочитать наши мысли - не всегда такие умные и достойные, как нам бы хотелось? :)) Или украсть гениальную идею? Или узнать, что ты ищешь с куче денег в сумочкеВ обществе телепатов, по идее, огромное количество ресурсов должно бы тратиться на защиту от ментального вторжения, только для того, чтобы в итоге получилось то, что мы имеем сейчас... Так что не такая уж это утопия :)

А про бессмертие я молчу вообще :)

>>Не думаю, кстати, что люди мечтают о телепатии...

Но наука-то скрывает? Вот скрывает ведь?

Иллюстрации и правда того...

Вот ты знаешь, они разные. Основная проблема книги - нецельность. Нет единого стиля, единой концепции... Некоторые иллюстрации необходимы. Другие не необходимы, но хороши. Третьи...

Ну, я про ту страничку, которую ты показала. Как-то в самом деле не вписываются в стилистику...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account