Альбом для набросков

Previous Entry Share Next Entry
Харуки Мураками,1Q84
shadow_stasia
     

Отношение к творчеству Мураками у меня достаточно двоякое. Есть вещи, которые понравились и перечитывались - например, "Охота на Овец" или "Норвежский лес", есть те, которые особого впечатления не произвели. Его книги привлекают меня взглядом на мир - я совершенно под другим углом смотрю, поэтому герои и ситуации неизбежно вызывают у меня интерес. Все персонажи - неизменно яркие индивидуальности, хотя иногда мне кажется, что они специфичны для творчества Мураками, да, но между собой они очень похожи. И тем не менее, герои описаны так, что, кажется, заранее обречены на одиночество - они слишком "в себе".

В 1Q84 (Тысяча невестьсот восемьдесят четыре - название, данное героиней тому миру, в котором она оказалась, внешне почти не отличающемуся от привычного мира 1984 года, но в чем-то совершенно иному) это "в себе" стало основной темой. Два героя, две судьбы. Аомамэ, девушка-инструктор по фитнесу, на досуге отправляющая в мир иной мужчин-насильников  и Тэнго - преподаватель математики в колледже для абитуриентов и начинающий писатель. Очень разные, они когда-то учились в одной школе, и оба были зависимы от родителей. Аомамэ состояла в религиозной секте с очень жесткими правилами, Тэнго рано потерял мать, и отец по выходным собирал взносы за телевидение и таскал мальчика с собой. Оба были чужими для всех - как для родной семьи, так и для мира. И каждый нашел в себе силы вырваться и стать тем, кем он хотел стать.

И движущей силой этого самоопределения у Мараками выступает любовь. Только любя, можно найти выход. Аомамэ и Тэнго были влюблены друг в друга в школе, и это помогло им - каждому - вырваться из-под власти навязываемых родителями условий. Затем жизнь развела их в разные стороны. И к тридцати годам, одинокие и живущие словно бы по инерции, они попадают в мир 1q84, где на небе две луны, где девочки общаются с Littlepeople, а потом из воздушного кокона выходят их "Доты".
И от героев требуется то же самое - выжить и остаться самими собой. Быть тем, кто ты есть, а не кем тебя хотят видеть, неважно, родители, учителя или могущественные LittlePeople, подчинившие себе мир тысяча невестьсот восемьдесят четвертого года. 

Роман захватывает. Сочетание тонкой и интереснейшей психологии с неспешно, но весьма круто завернутым сюжетом, с мистикой 1q84 года - не зря роман был назван "самой ожидаемой книгой" и стал бестселлером. Прочитав первую книгу, я тут же бросилась искать вторую, а когда прочитала вторую, то узнала, что третья еще не вышла :) Она была в сети, в другом переводе, и тогда я поняла, как важен переводчик. Мураками надо читать в переводе Дмитрия Коваленина и ни в каком другом! Пришлось ждать выхода бумажной книги.

А вот третья книга, к сожалению, разочаровала. Где-то со второй половины третьей книги, с того момента, как Аомамэ узнает о своей беременности, возникло ощущение, что автору просто надоело писать роман, и он просто по-быстренькому поставил заглушки на все линии, в результате чего после прочтения осталось смутное "не верю".
Тем не менее, прочтения роман, несомненно, заслуживает, хотя бы ради того, чтобы насладиться языком и тараканами персонажей. Так умеет только Мураками :)

  • 1
Всё никак не соберусь прочесть. А надо бы.

Отличная вещь, даже несмотря на смазанный финал. Одна из лучших у Мураками, наверное. Я читала, у меня слюнки текли - как он героев описывает! Собираюсь пару приемчиков позаимстсвовать :)

Спасибо! Не читаю абсолютно - писать некогда;))
Теперь могу поддержать разговор о Мураками.

Поддержать разговор всегда поможет Википедия :) Там больше информации по существу, у меня же тут так, эмоциональный остаток :)

Именно - эмоциональный остаток. В разговоре важны впечатления, а не пересказ сюжета, верно?

Спасибо за отзыв! :) Надо обязательно почитать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account